Новости

04.04.2013 00:50

Танки краски не боятся

Для военной техники ищут цвета
3 апреля появилась информация, что армейское руководство отказалось от многоцветной покраски военной техники и утвердило три варианта постоянного камуфляжа для сухопутного арсенала - темно-зеленый, светло-зеленый и хаки.

Сообщалось, что министр обороны Сергей Шойгу утвердил регламент, где прописаны новые правила нанесения на танки, пушки, ракеты, прочий боевой и обслуживающий парк Вооруженных сил защитной и "деформирующей", то есть скрывающей форму, раскраски.

Официального подтвердить или опровергнуть эти сведений корреспонденту "РГ" в военном ведомстве не смогли.  В Генштабе и тыловых структурах Минобороны, куда мы обратились за разъяснениями, о таком документе не слышали. Однако появления нового "цветового" регламента там не исключают.

Дело в том, что еще несколько лет назад  армейское руководство вспомнило о разработках, которые наша промышленность когда-то вела по камуфляжным тематикам. Цветовой маскировке тогда было посвящено несколько НИОКРов. Исследование вели и по форме одежды, и по технике, и по вооружению.  Некоторые проекты канули в Лету, но кое-какие идеи решили вернуть к жизни. 

Выбор одного или нескольких цветов для покраски арсенала на идею фикс, конечно, не тянет. Для Минобороны гораздо важней иметь набор средств, которые помогут сделать технику и вооружение малозаметными в разные времена года, на различной местности и в различных климатических зонах.  С учетом необходимости переброски войск с одного театра военных действий на другой, это требование к арсеналу только возрастает.

Заводской цвет военной техники, конечно, важен. но он не главный, когда идет речь о маскировке арсенала

Судя по всему, военные размышляли так. Какой смысл тратить время и деньги на постоянное перекрашивание техники, если ее камуфляжные свойства реально подходят только для "зимних квартир"?  Удобные для маскировки в средней полосе России пятнистые зелено-коричневые тона на боевых машинах десанта будут хорошо заметны в горной и пустынной местности.  А  желтовато-коричневые БМП нашей военной базы в Таджикистане хороши для пустыни, но никак не подходят для скрытных действий в ущельях.  В условиях скоротечности боевых операций времени на подготовку техники к переброске отведут мало. Поэтому надо заранее думать об универсальной маскировке брони и вооружения.

Один из вариантов - активнее применять так называемые накидки. Этим термином специалисты называют специальные покрытия для военного арсенала:  различного рода и цвета маскировочные сетки, защитные чехлы и т.д.  В собранном виде они не занимают много места, свернуть или развернуть их можно в считанные минуты и небольшим количеством людей.  Но главное, с точки зрения визуальной защиты техники эти средства практически сводят на нет природный и климатический фактор.

Скажем, если танковый батальон перекидывают из лесистой Тверской области в южную степь, сделать там малозаметными выкрашенные в зеленый цвет машины помогут накидки серо-желтого тона.

Кроме того, существуют другие средства быстрой и временной маскировки. Например, струя специально разработанной для армии быстрозастывающей пены превратит броневик из зеленого в белый. Это очень удобно для действий зимой и в условиях Крайнего Севера. Убрать такой камуфляж с машины не представляет труда. К тому же это пена еще и огнеупорна, что важно для безопасности экипажей. При применении этих маскировочных средств заводская окраска техники уже не имеет большого значения.

Армия Русское оружие Вооружение России Нужны ли танки России