Новости

08.04.2013 19:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Красное мясо способствует развитию атеросклероза

Диетологи давно советуют ограничивать потребление красного мяса тем, кто заботится о своем здоровье. Сообщали о том, что особенно опасен жир и холестерин, содержащийся в нем, что в колбасах, копченостях и прочих деликатесах присутствуют вредные консерванты и слишком много соли, что при жарении мяса образуются канцерогенные вещества.

Ученые из клиники Кливленда под руководством профессора Стэнли Хэйзена опубликовали в свежем номере журнала Nature Medicine результаты нового исследования, в котором обвинили красное мясо еще в одной опасности: содержащийся в нем в большом количестве карнитин также способствует развитию атеросклероза. А помогают ему в этом микроорганизмы, живущие у нас в кишечнике. Они усваивают карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (ТМАО), который, как уже было доказано, участвует в образовании атеросклеротических изменений в сосудах. И чем больше карнитина мы усваиваем, тем выше риск развития этих самых бляшек, сужающих сосуды. Кроме того, исследование показало, что диеты с высоким содержанием карнитина способствуют увеличению и количества самих бактерий, усваивающих его.

Ученые определяли уровни карнитина и ТМАО у здоровых людей, которые регулярно потребляют мясо, вегетарианцев и веганов (самые жесткие вегетарианцы, которые не едят даже молока, яиц и прочей животной пищи. - Ред.). Кроме того, они изучили клинические данные 2595 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает растительную пищу, уровни карнитина и ТМАО гораздо ниже. Именно этим ученые и объясняют тот факт, что среди них гораздо реже диагностируются сердечно-сосудистые заболевания. Причем, ТМАО у вегетарианцев не вырабатывался, даже когда в рацион добавляли значительные дозы карнитина. "Бактерии, живущие в нашем кишечнике, зависят от типа питания, - делает вывод профессор Хэйзен. - Питание с высоким содержанием карнитина изменяет состав микрофлоры кишечника, делая "мясоедов" еще более восприимчивыми к ТМАО".

Ученые также провели серию экспериментов на мышах, часть из которых получала питание с добавкой карнитина. Такая диета изменяла баланс микроорганизмов в их кишечнике, в результате повышался и уровень ТМАО, который активизировал образование "плохого" холестерина. Исследователи считают, что по повышению уровню карнитина с одновременным повышением ТМАО можно предсказать степень риска сердечно-сосудистых заболеваний и таких основных осложнений, как инфаркт и инсульт.

Карнитин - это аминокислота, относящаяся к витаминам группы В. Он играет одну из важнейших ролей в человеческом организме, участвуя в выработке необходимой нам энергии. Его нередко называют витамином роста, многие педиатры назначают его для стимуляции развития детей. Доказано его положительное влияние на мозговую деятельность, на стабилизацию нервной системы. В последние годы в научных публикациях появились данные о том, что карнитин отодвигает старение. В больших количествах он содержится в красном мясе - говядине, оленине, баранине, свинине, мясе утки, а также в рыбе, морепродуктах. Его также нередко включают в состав в энергетических напитков и спортивного питания. Реализуется он и как пищевая добавка.

- Пока доказательств того, что карнитин может негативно повлиять на здоровье, не было, - комментирует публикацию специалист по спортивному питанию профессор Роман Ханферян. - Не представлено их и в этой публикации. Из нее не видно, проведен ли анализ всего рациона питания пациентов. Выбран всего один компонент, но ведь в любом рационе их десятки, если не сотни. Как они сочетаются между собой, тоже важно. То, что даже при потреблении 5-6 граммов карнитина в сутки он не накапливается ни в тканях, ни в крови человека, давно и убедительно доказано. Статья явно популяризирует вегетарианство, но хорошо известно, что этот тип питания может вызвать дефицит самых разных необходимых человеку веществ, что также вредно для здоровья.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники