Суть программы - в открытии массовых рынков гражданского применения композитов, которое сможет обеспечить отрасли необходимый денежный поток для запуска инвестиционных процессов и дальнейшего развития. Сегодня в отрасли уже формируются несколько межотраслевых инжиниринговых центров, которые смогли бы заниматься разработкой и массовым трансфером передовых типовых продуктовых и технологических решений и осуществлять инжиниринг "под ключ".
Преимущества композиционных материалов давно признаны во всем мире. Тот факт, что они проектируются под конкретные индивидуальные конструкции и задачи, предоставляет дополнительные перспективы в наступающую эпоху гибких цифровых производств. Россия имеет богатый опыт разработки и внедрения изделий из композитов в ОПК и авиационно-космической промышленности. Материалы, изделия и технологии их изготовления для данных отраслей промышленности являются наиболее современными и эффективными за счет низких издержек на эксплуатацию, но и одновременно самыми дорогими, что сдерживает их быстрый трансфер в гражданские отрасли промышленности, которые обеспечивают основной рост экономики.
Сегодня нам предстоит большая работа по масштабированию опыта использования композитов в оборонной промышленности и трансферу технологий в массовый гражданский сектор, значительное увеличение производства и потребления изделий гражданского назначения. Причем потребления продукции российского производства как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Говоря о российском производстве, я имею в виду не только отечественные, но и иностранные компании, которые готовы локализовывать свои самые современные предприятия в России. В первую очередь это касается производств всего спектра исходных компонентов и оборудования для изготовления композитов, а также IT-решений для разработки конечной продукции из композитов. Сегодня мы выделяем несколько приоритетных секторов спроса: транспортная инфраструктура, транспортное машиностроение, строительная индустрия, энергетика и электроника, ЖКХ, нефте- и газодобыча, цветная металлургия, химия и нефтехимия.
Для того чтобы сформировать спрос на композиты в этих секторах мы создаем полноценную систему нормативно-технических документов, регламентирующих производство, подтверждение соответствия и применение композитов в соответствующих секторах экономики. В этом году будет разработано более 180 таких документов, а к 2016-му - уже около 400. Значительная часть этих стандартов будет синхронизирована с международными документами. Одновременно наши коллеги в других ведомствах разрабатывают и реализуют отраслевые программы внедрения композитов в строительстве, энергетике и транспортной инфраструктуре. По замыслу эти программы должны решать сразу несколько ключевых задач. Во-первых, формировать перспективные требования к качеству закупаемой продукции и используемым материалам. Во-вторых, содержать конкретные планы по актуализации отраслевых нормативно-технических документов. В-третьих, предполагать комплекс мероприятий по снятию административных барьеров на использование инновационных технических решений. В-четвертых, стимулировать приобретение изделий из композитов в рамках госзакупок, закупок естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний.
Для того чтобы стимулировать спрос, мы также стараемся активизировать переход к идеологии учета жизненного цикла при госзакупках и закупках промышленных компаний. Не только композиты, но и другие инновационные продукты и решения на первоначальном этапе могут быть дороже традиционных непосредственно при покупке, но в итоге оказываются дешевле и эффективнее на всем жизненном цикле. Ну и, конечно, самый главный фактор успеха - люди. С минобразования мы работаем на дорожной картой развития подготовки как специалистов для самой композитной индустрии, так и повышения квалификации по использованию композитов у инженеров, работающих в секторах-потребителях.