Новости

29.04.2013 08:07
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Грибы с витамином D укрепляют кости

Употребление грибов, богатых витамином D, может быть таким же эффективным и полезным, как прием препаратов с витаминами, утверждают американские исследователи.

Известно, что витамин D синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей. Он улучшает минерализацию зубов и костей, а также участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимулирует синтез ряда гормонов. Кроме того, витамин помогает предотвратить аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием.

Чтобы сравнить пользу от витаминных препаратов и грибов, ученые школы медицины Бостонского университета провели исследование с участием 30 добровольцев. В течение 3 месяцев одни участники принимали раз в день по 2000 МЕ витамина D2 или D3, а другие - по 2000 МЕ грибного экстракта, также содержащего витамин D2, сообщает Информинг.

Затем у участников брали анализ крови, проверяя уровень 25-гидрокси-холекальциферола - промежуточного продукта метаболизма витамина D, указывающего на здоровье костей. Он свидетельствует либо об избытке, либо о дефиците витамина D.

Анализ крови показал, что у добровольцев, получавших грибной экстракт, уровень метаболита витамина D повышался и оставался неизменным еще 7 недель после окончания эксперимента.

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Есть этот витамин и в сушеных грибах.

Помимо грибов, витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, ячином желтке, икре, петрушке, семенах подсолнечника.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники