07.05.2013 00:25

Новые штрафы поспешили

Минтранс и автоперевозчики просят об отсрочке наказания
Водители коммерческого грузового и пассажирского транспорта, а также их работодатели оказались не готовы к новым штрафам, вступившим в силу с 1 апреля.

Об этом министерство транспорта проинформировало МВД, направив соответствующее письмо. В Минтрансе считают, что необходимо вступившую в силу санкцию перенести по срокам. Или пока не применять.

С 1 апреля 2013 года вступили в силу законодательные нормы, предписывающие обязательное оборудование коммерческого пассажирского и грузового автотранспорта тахографами, и приказ Минтранса № 36 от 13 февраля 2013 года, который унифицирует требования к этим тахографам. Объясним, тахограф - это устройство непрерывной регистрации маршрута и скорости движения, времени работы и отдыха водителей. Говоря по-русски, прибор записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля. Помимо скорости на конкретных участках, он также фиксирует, например, поломки машины. Но самое главное, он следит за тем, в каком режиме водитель движется. То есть, этот прибор не даст водителю работать на износ. У каждого водителя есть график работы. В соответствии с этим графиком он и должен вести машину. Вовремя останавливаться на кратковременный отдых и ни в коем случае не перерабатывать. Если есть сменщик, то вовремя с ним меняться.

За все эти нарушения в статье 11.23 Кодекса об административных правонарушениях отдельно прописали ответственность водителя за нарушение режима труда и отдыха - штраф от тысячи до трех тысяч рублей. А если прибор не включен, а то и вовсе не установлен или установлен с нарушениями, то водителю за управление такой машиной грозит тот же штраф, а автотранспортному предприятию придется раскошелиться на пять - десять тысяч рублей. Эта статья также вступила в силу с 1 апреля этого года.

И тут возникли проблемы.

Получилось, что приказ о единых требованиях к тахографам вышел, а сами требования еще не утверждены

Но о них позже. А сейчас о том, зачем вообще понадобились эти тахографы. Минтранс проанализировал статистику аварийности на дорогах РФ и европейского опыта использования тахографов.

Проведенные в России эксперименты с установкой тахографов на коммерческий автотранспорт показали, что водители, находясь под неусыпным контролем этой техники, переставали нарушать режим труда и отдыха, а также скоростной режим на маршруте. В среднем это позволило снизить аварийность с такими машинами на 30 процентов. Надо сказать, что проверять показатели тахографов могут не только сами автопредприятия, но и госинспекторы на дорогах.

По итогам эксперимента было принято решение оснастить постепенно тахографами и коммерческий автотранспорт, используемый на внутренних перевозках. Тут начались проблемы. К этому времени в тахографах уже использовалась криптография. И единственная в Европе сертифицированная лаборатория (она находится в Италии, ей фирмой "Сименс" на заре тахографической эры были переданы эксклюзивные права) просто не позволила России войти на европейский рынок тахографов и договориться об использовании единого крипта. А такие попытки предпринимались неоднократно. В результате, на отечественном автотранспорте, который работает на внутренних перевозках, использовались как импортные тахографы, так и отечественные, с российской криптографией.

Приказ Минтранса № 36, согласованный с ФСБ России, урегулировал эту ситуацию: для автотранспорта, используемого на международных перевозках, сделано исключение, и на нем разрешено использование тахографов с европейской криптографией; на весь остальной транспорт предписано установить отечественную.

36-й приказ Минтранса появился на основании закона № 78 от 14 июня 2012 года, который определил, что именно с этой даты - 1 апреля 2013 года - ряд категорий транспортных средств могут эксплуатироваться в России только с тахографами. Иначе - штраф.

Однако по недосмотру законодателей получилось, что приказ об установлении единых требований к тахографам вышел, а сами требования еще не утверждены. Как считают в Минтрансе, законодатели поторопились устанавливать штраф. 36-ой приказ ориентирован в первую очередь на производителей, которые в течение года должны разработать грамотную проектную документацию, устанавливающую требования к тахографам. Понятно, что наладить выпуск приборов в промышленных масштабах - нереально.

А между тем еще одного важного документа, который объяснил бы автопредприятиям, какие приборы и как устанавливать, пока еще нет. Есть его проект. Это приказ того же Минтранса "Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами". Сейчас он проходит все необходимые процедуры согласования. Принятие его ожидается не ранее 1 июля этого года. Однако с первого апреля инспекторы ГИБДД начали применять норму статьи 11.23 КоАП, то есть штрафовать водителей и автопредприятия за отсутствие тахографов новой модели. Поэтому Минтранс и обратился в МВД с просьбой не применять пока штрафы, если на машине установлен тахограф старой модели. А вот за отсутствие тахографа как такового штрафы никто не отменял - у перевозчиков было больше 2-х лет на то, чтобы их установить. Модернизировать же ранее установленные приборы необходимо только к 2015 году.

В МВД проблему знают. Но отменить вступившую в силу норму КоАП - не могут. Более того, инспекторы обязаны привлекать по ней водителей. Норма закона о тахографах есть, ответственность прописана, а отсутствие подзаконных актов, которые делают эту норму закона невозможной для выполнения, - другая проблема.

Если ГИБДД не будет наказывать водителей, то ее накажет Генеральная прокуратура. Именно поэтому МВД направило письмо в Генпрокуратуру для решения столь щепетильного вопроса: можно ли не применять эту норму, или возможно ли перенести срок вступления в силу этой статьи?

Пока Генпрокуратура не выскажется на эту тему, коммерческих перевозчиков по-прежнему будут штрафовать за отсутствие тахографов.