07.05.2013 23:55
    Поделиться

    Владимир Плигин: Законодатели учтут пределы погрешностей алкотестеров

    В "Единой России" появилось объединение "Либеральная платформа". Зачем? Член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский выяснял это в беседе с председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, членом президиума АЮР Владимиром Плигиным.

    - Владимир Николаевич, вы стали координатором Либеральной платформы "Единой России". Для чего понадобилось это объединение? История учит, что фракции ослабляют партию. "ЕР" - у власти, у нее единая программа и устав. Разве этих документов не достаточно, чтобы добиваться поставленных целей?

    Владимир Плигин: В "Единой России" состоит более 2 миллионов человек. Естественно, выработка идеологии и тактики действий столь большого коллектива предполагает различия мнений и, соответственно, диалог и дискуссии. Мы посчитали закономерным появление в рамках "Единой России" либеральной платформы. При этом важно понимать содержание либерализма. Я, например, не согласен с теми коллегами, которые критикуют даже сам термин, полагая, что его употребление ущербно в России, что он сводится лишь к защите ограниченных явлений.

    280 законопроектов находится на рассмотрении комитета Владимира Плигина. Большинство - по самым острым проблемам жизни страны и ее граждан

    Главным в либерализме является уважительное отношение к личности, человеку. Российская государственность развивалась очень сложно, зачастую за счет подчинения личности. Но еще Бердяев заметил, что могущество государства будет прирастать через активную роль человека. Мы полагаем, что большее уважение к человеку крайне важно для взаимоотношений гражданина и правоохранительной системы, когда доказательства - не любой ценой. И одновременно уважение к такому фундаментальному праву человека, как право его частной собственности. Сейчас много говорят о деофшоризации, возвращении капитала и закреплении собственности в национальных институтах. Но надо понимать, что данная ситуация сложилась и потому, что частная собственность совершенно не была защищена ни по форме, ни по процедурам. Таким образом, вторая категория, кроме личности, - это частная собственность. При этом мы не ставим под сомнение социальный характер государства и необходимость социальных программ.

    - Вам не кажется, что партия в последнее время заметно полевела? Понятно, что надо заботиться и о пенсионерах, и о бюджетниках, но жизнь заставляет задумываться в первую очередь об экономике.

    Владимир Плигин: Полевение характерно для большинства стран мира и задается избирательными циклами. Это не затрагивает сам институт частной собственности, но во всех других аспектах политика левеет. И одна из задач либеральной платформы как раз в том, чтобы воздействовать на политику "Единой России" и вводить дополнительные институты, формировать элиту, привязанную к интересам национального бизнеса. Прежде всего людям, которые занимаются микро-, малым и средним бизнесом. Это не демагогия, не абстрактные протесты, а работа по выстраиванию налоговой и уголовно-правовой политики. Так, нам удалось сбить крайне негативную тенденцию уголовного преследования в налоговых целях, и это спасло многих людей. Я думаю, скоро удастся выстроить разумный диалог по вопросам налогообложения и сборов в фонды с малого бизнеса и самозанятых людей, это одна из кричащих проблем в обществе.

    - "ЕР" лоббирует закон о нулевом промилле. Одновременно многие известные "единороссы" и даже руководитель фракции в ГД с этим категорически не согласны. Как юрист вы считаете приемлемым сохранить в законе абсолютный ноль?

    Владимир Плигин: В свое время меры, предложенные председателем партии Дмитрием Медведевым, привели к уменьшению числа случаев ДТП с участием пьяных водителей. В настоящее время фракцией обсуждается подход, который, скорее всего, будет таким: алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение за рулем совершенно исключаются. Вместе с тем, возможно, будут учтены и опасения специалистов и введены допустимые величины, укладывающиеся в пределы технических погрешностей приборов. Эта цифра пока еще не определена, но, как известно, лидер нашей партии во время недавнего выступления в Думе согласился на символические 0,1 промилле.

    - На прошлой неделе Дума приняла закон о возврате к смешанной системе голосования. Тем не менее многие полагают, что в нынешней ситуации это мало что изменит. Вы считаете, это поможет "Единой России" на выборах?

    Владимир Плигин: Дума приняла это решение по предложению президента, учитывая общественный запрос. Люди хотят знать того человека, с которым работают. По политическим целям действительно ряд депутатов не поддержали законопроект, хотя в личных беседах никто не сомневался, что лично он победит в своем округе. В конце концов принят взвешенный вариант закона, учитывающий и интересы партий, и интересы избирателей.

    Следующие выборы будут в 2016 году. Поэтому фантазировать на тему, что это якобы сделано только в интересах "Единой России", я не хочу. В выигрыше должна оказаться партия, которая будет иметь наиболее яркое представительство, яркое лицо. Такая система дает шанс большому числу партий, которые тоже появились по общественному запросу и пока не представлены в парламенте. Это интересная система, эффективность которой продемонстрируют только сами выборы.

    - Какие наиболее значимые для граждан законопроекты готовятся в вашем комитете для обсуждения уже в этом году?

    Владимир Плигин: На рассмотрении комитета находится 280 различных законопроектов. При этом многие из них, если не большинство, являются самыми-самыми. Это выполнение Послания президента по совершенствованию избирательной системы, развитие антикоррупционного законодательства, функционирование судебной системы. Очень серьезные изменения предполагаются в связи с рассмотрением Кодекса административного судопроизводства, где появляются новые принципы, например защиты слабой стороны в рамках процесса. Изменения в КоАП коснутся защиты участников дорожного движения. Мы систематизируем работу в области исполнительного производства, а это выполнение решений судов по защите детей, например, в рамках неполучения алиментов.

    Ключевой вопрос

    - Многие законопроекты обсуждаются в Думе слишком долго. Иногда между чтениями проходят недели и даже месяцы. Есть ли закон, за судьбу которого вы переживаете особенно сильно, хотите, чтобы он был принят как можно скорее?

    Владимир Плигин: Профессионально я хочу, чтобы ни один законопроект не принимался максимально быстро. Все законопроекты, попадающие в Госдуму, решают проблему, но немедленной, завтрашней реакции ни один из них не требует. Даже если эти законопроекты касаются катастроф или вопиющих преступлений. Потому что только законодательством это не регулируется. А принимать законы под воздействием эмоций бесполезно.

    Если говорить о важности для страны, Думой в ближайшее время будет рассмотрен законопроект об ответственности за курение табака. Мы эту работу как-то запустили в своей собственной стране, и число курильщиков у нас и среди подростков, и среди женщин просто катастрофическое. Следующее, над чем нужно думать, - об объявлении войны наркотикам.

    Надеюсь, эффективными теперь станут меры, которые мы собираемся предпринимать вместе с обществом, по наведению порядка на дорогах.

    Поделиться