"Насекомые - один из наиболее доступных видов белковой пищи. Они составляют 50% от известных разновидностей фауны, - отмечается в докладе. - Около двух тысяч различных насекомых входят в традиционный рацион 2 млрд. человек". Наиболее ходовые "продукты" в этом плане - жуки (31%), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%).
В докладе подчеркивается, что в насекомых концентрация белков, полезных жиров, кальция, железа и цинка порой даже выше, чем в говядине. При этом жуки не требуют больших затрат: для выращивания 1 кг насекомых достаточно 2 кг пищи. Для крупного рогатого скота этот показатель составляет 8 кг. Впрочем, один из авторов публикации Ева Мюллер поясняет: "Мы не призываем всех есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые - лишь один из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, хотя их практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных".
Разведение жуков и гусениц в промышленных масштабах не осуществляется, однако на уровне небольших домохозяйств такая практика существует в тех государствах, где энтомофагия - поедание насекомых - прочно закрепилась в гастрономических традициях. Так, в Лаосе, Мьянме и Таиланде, деликатесом считаются крупные личинки некоторых видов жуков и тутового шелкопряда, а африканские гурманы ценят вкус гусениц-павлиноглазок.
Между тем
Основной тормоз на пути распространения энтомофагии, по мнению авторов, - слабо развитое законодательство и недостаточное количество исследований о безопасности насекомых в качестве пищи. Противники энтомофагии считают, что существует повышенный риск распространения бактерий и других микроорганизмов, вредных для человека.