Новости

24.05.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Все вокруг летало

Почему никто не мог предсказать смерча в Ефремове?
В Ефремове начались выплаты жертвам стихийного бедствия. Губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ о компенсационных выплатах пострадавшим и потерявшим имущество в результате смерча. На всей территории региона введен режим ЧС.

Людям, получившим травмы, выдадут по 25 тысяч рублей. Жители многоквартирных домов, чье имущество пострадало, получат по 50 тысяч, владельцы частных домов - 100 тысяч. Первый замглавы администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев пояснил "РГ", что механизм контроля вырабатывается, и к моменту выдачи денег будет готов. "Поверьте, все будет сделано, только для людей", - заверил Балтабаев.

Между тем на территории Тульской области был введен режим ЧС. В территориальном управлении МЧС сообщили, что "объекты экономики и инфраструктуры, социально значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщения функционируют в штатном режиме". Продолжаются и уроки в школах. Исключение составляет гимназия N 2, учеников которой планируется временно перевести в другие учебные заведения.

Работают и детские сады. В Ефремов уже доставили стройматериалы, прибыли бригады строителей из Тулы и соседних районов. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечено более 3,5 тысячи человек и 322 единицы техники. Но, по словам главы региона, без федеральной помощи быстро восстановить город не получится. Предварительно убытки оцениваются в 150 миллионов рублей.

Напомним, мини-смерч обрушился на районный Ефремов 22 мая в середине дня. Гигантская воронка возникла посреди города внезапно, бушевала около минуты и также внезапно исчезла. А потом на город посыпался град, ледяные ядра были примерно с грецкий орех.

Стихийное бедствие затронуло лишь центр и южную часть города. По данным МЧС, повреждено 179 жилых домов (выбиты стекла, повреждены кровли). С дырявыми крышами оказались пять школ и два детсада... По данным территориального управления МВД, искорежено 73 автомобиля. С травмами обратились к врачам 20 человек - в основном порезы и ушибы.

Единственная женщина, получившая серьезное ранение - Марина Кренева- до сих пор остается в больнице. У нее сильные ушибы и перелом пяточной кости. Когда все началось, она возвращалась с работы домой. "Иду и слышу будто гул самолета, думала, пролетит сейчас над головой, но ничего не было. Потом пошел дождь. Я открыла зонт и почувствовала, как его с силой вырвало из рук. Потом поднялся страшный ветер, меня подняло вверх, начало крутить и бросило на землю. Все вокруг летало, было страшно..." - рассказала она.

В Тульском Гидрометцентре уверяют, что накануне давали штормовое предупреждение в администрацию области и района. Сообщалось о возможных порывах ветра до 17 метров в секунду. По мнению, собеседника "РГ", это не самый сильный ветер, но летом на такие явления необходимо обращать внимание - шквалы бывают очень сильные". Однако, по словам первого замглавы администрации Ефремовского района Сергея Балтабаева, никакого предупреждения от метеорологов в районной администрации не было. Как такое могло произойти - теперь повод для выяснения отношений между ведомством и исполнительной властью.

комментарий

Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра, кандидат физико-математических наук:

Хотя смерч в Тульской области вызвал сильные разрушения, но, по оценкам ученых, его мощность значительно меньше, чем у торнадо в Оклахоме. А вот механизм возникновения у них одинаковый. Главная причина таких явлений - конвективные потоки воздуха, которые формируют кучево-дождевые облака. Именно они "родина" смерчей и торнадо. Это своего рода башни, высота которых может достигать 15 километров, а диаметр воронки до 3 километров.

Важнейшая предпосылка для рождения смерчей - теплая подстилающая поверхность. Она снизу постоянно подпитывает энергией возникающий столб воздуха. Он быстро закручивается, создавая внутри воронки сильнейшее разряжение. В Ефремове высота кучево-дождевых облаков достигала более 13 километров. Так что над этим районом сформировалось достаточно мощное образование. Вообще, здесь сошлось несколько условий, необходимых для образования смерча: очень высокая влажность, а также большой перепад температур между поверхностью земли и облаками, что стало причиной очень интенсивной конвекции. Кроме того, свою роль сыграли местные особенности. Дело в том, что район города Ефремова один из самых высоких в этом регионе.

Кстати, только сейчас американские ученые дали более конкретные данные по торнадо в Оклахоме. Скорость ветра там была 110 метров в секунду, торнадо продолжалось 40 минут, преодолело 27 километров, предупреждение об опасности население получило за 13 минут. Кто-то скажет, почему так поздно? На самом деле это говорит о том, что такие явления крайне сложно прогнозировать. Это проблема даже для США, где в год происходит около тысячи таких явлений.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники