Новости

05.06.2013 00:55
Рубрика: Армия

Голливуд имени Дегтярева

Стивен Сигал и Дмитрий Рогозин взялись за оружие
Новый оружейный концерн появится на базе известного оборонного завода. А его лицом, вполне возможно, станет известный и очень харизматичный американский киноактер Стивен Сигал.

Вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин провел ряд совещаний на заводе имени Дегтярева и сделал весьма интересные заявления. Их эффект был усилен тем, что главного "оборонщика" страны сопровождали не только члены Военно-промышленной комиссии, но и звезда Голливуда - Стивен Сигал.

На первом месте стояли вопросы развития производства стрелкового вооружения, боеприпасов и создания центра военной робототехники. Завод имени В.А. Дегтярева специализируется на выпуске различных видов стрелкового, а также управляемого ракетного оружия. В стране немного предприятий, имеющих столь разнообразную номенклатуру продукции. Здесь выпускают, например, знаменитые авиационные пушки серии "ГШ", один из лучших в мире ручных пулеметов "Печенег", сбалансированные автоматы, практически не имеющие отдачи,  -  АЕК-971, зенитные ракеты для комплексов "Игла" и "Стрела-10М3", управляемые ракеты "Атака", различные управляемые противотанковые снаряды. Не удивительно, что Дмитрий Рогозин предложил рассмотреть "возможность создания на базе завода боеприпасного производства". Имеются ввиду снаряды и патроны, причем, нового поколения.

"Если все это сложится, а мы надеемся, что все решения будут приняты скоро, то после этого хотели бы предложить создание на базе завода концерна "Дегтярев", который мог бы соревноваться как внутри страны, так и за ее пределами", -  сказал вице-премьер, добавив, что новый концерн на внутреннем рынке будет прямым конкурентом холдинга "Калашников", что лишь повысит качество стрелкового вооружения. 

По всей видимости, в рамках нового концерна образуют центр робототехники. По словам Рогозина, это будет, если не единственная, то одна из главных площадок для разработки специализированной робототехники. Важность ее создания вице-премьер объяснил тем, что сегодня "необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевые роботы".

Рогозину, членам военно-промышленной комиссии и Фонда перспективных исследований, сопровождавших вице-премьера, показали некоторые образцы  робототехники, предлагаемой к производству. Наибольший интерес вызвал многофункциональный комплекс обеспечения боевых действий "Нерехта". Это дистанционно управляемая мобильная платформа, на которой установлены два пулемета. Рогозин предложил усилить вооружение, добавив к пулеметам ракетный комплекс "Корнет". Также был представлен экспериментальный образец оригинальной эвакуационной машины. Как пояснили ее разработчики, машина-робот может подобрать двух раненых с поля боя, поместить их в безопасный отсек и выполнить необходимые инъекции без непосредственного участия человека.

Во время посещения предприятия Рогозин принял участия в церемонии награждения ветеранов труда - заслуженных работников завода. Особую награду - именной золотой кортик - он вручил Владимиру Тюменову, пришедшему на завод еще летом 1941 года.

Приветствовал ветеранов-оружейников и Стивен Сигал, с которым Дмитрия Рогозина, как оказалось, связывает давняя дружба. Американский актер принял приглашение российского вице-премьера и с большим интересом осмотрел то, что сегодня выпускают на заводе имени Дегтярева. В свою очередь, и работники завода с нескрываемыми симпатиями пообщались с человеком, который во всех своих ролях выступает борцом и бойцом за справедливость. При этом очень часто оружием возмездия в руках Сигала служит автомат "Калашникова". Возможно, теперь звезда Голливуда вообще согласится стать своеобразным лицом русского стрелкового оружия, производимого в Коврове. Дмитрий Рогозин прямо сказал: "Мы обсуждали возможность того, чтобы на внешних рынках при демонстрации преимуществ русского оружия привлечь, в том числе, господина Сигала для этой работы с тем, чтобы продвигать ваш бренд на внешнем рынке, на международных крупных выставках, показывать в сравнении с лучшими образцами американского и, в целом, западного оружия". Предложение, что и говорить, интересное. По словам Рогозина, оно свидетельствует  о том, что "мы учимся работать на рынках борьбы корпораций новыми методами".

Кстати сказать, еще в конце марта Стивен Сигал пообещал Дмитрию Рогозину помочь с пропагандой службы в российской армии. "Когда мы говорим о привлечении молодежи в вооруженные силы, то это касается непосредственно пиар-пропаганды, когда нужно направить в патриотическое русло это воспитание, - сказал тогда актер. - Я, конечно, могу вам здесь оказаться полезным. Я буду рад поделиться с вами моим опытом, своей философией, для меня это будет большим удовольствием".  Теперь пиар-пропаганда усилится оружейным брэндом "Дегтярев". Впрочем, когда Рогозин и Сигал взяли в руки оружие, чтобы опробовать его в деле, журналистов из тира попросили выйти. Так что  пиар нового уровня начался с участием заокеанской кинозвезды, но без допуска к оружию отечественной прессы. И фотографии Стивена Сигала, сжимающего в руках пулемет Дегтярева, пока еще нет.

Последние новости