Новости

07.06.2013 00:57
Рубрика: Происшествия

На такси в террор

Взяли лидера банды, готовившей взрывы
Национальный антитеррористический комитет распространил заявление о задержании в Москве некого Юлая Давлетбаева.

Этот человек, по мнению спецслужб,  - лидер группы, которая готовила теракты в Москве. Известно, что организатор несостоявшихся взрывов работал в столице таксистом. Это помогло бы ему подбирать самые посещаемые и потому  наиболее уязвимые места в Москве.

Операцию по задержанию  проводил спецназ ФСБ. Про задержанного известно  не много. Он житель Башкирии. Ему 42 года. Давлетбаева выдал один из его сообщников, которого недавно поймали.

Напомним, что две недели назад в подмосковном Орехово-Зуево спецназ брал штурмом "нехорошую" квартиру. Тогда были ликвидированы двое сообщников Давлетбаева. А одного смогли задержать. Его уже арестовал суд.  Если кто-то внимательно следил за той операцией, то наверняка обратил внимание, что среди уничтоженных бандитов называлась фамилия  Давлетбаева. Но это была ошибка. Дело в том, что  квартира, в которой засели предполагаемые бандиты, была просто снята на это имя.

Члены этой банды, совершили несколько преступлений в Поволжье. Все они в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую пограничную зону. Там их готовили к террору.

"Поработав" в России они должны были вернуться в Афганистан. Теперь чекисты утверждают, что с задержанием  Юлая Давлетбаева они разгромили всю его бригаду. 

Спецслужбы говорят, что это была  серьезная террористическая ячейка. А ее члены состояли в Исламской партии Туркестана. Если кто не знает, то это  - крупнейшая религиозная организация действующая на территории бывшего СССР. Наша страна считает ее  экстремистской.

Боевики, задержанные и ликвидированные в Подмосковье,  прошли диверсионную подготовку в неком центре на границе Пакистана и Афганистана. Спецслужбы считают, что там находятся и заказчики несостоявшихся взрывов, которые в Москве должны были совершить члены группировки.

Задержанный Давлетбаев по информации источников "РГ"  имел отношение к другому известному боевику - Шаймухаметову. Его ликвидировали три года назад. За ним тянется большой шлейф преступлений. Он закладывал взрывчаткиу под газопроводом "Уренгой-Помары-Ужгород", нападал на пост ДПС в Пермском крае.

По сведениям из неофициальных источников Давлетбаев дает признательные показания.

Между тем

Лефортовский суд Москвы заключил под стражу Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке серии терактов в Москве. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

 

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники