07.06.2013 15:17

    Суд отказался вернуть в прокуратуру "болотное дело"

    Замоскворецкий суд Москвы отказался возвратить в прокуратуру дело о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая прошлого года, передает РАПСИ. Судья Наталья Никишина отклонила ходатайства адвокатов, указывавших на нарушения, допущенные при расследовании.

    Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти было возбуждено в день проведения шествия оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Тогда акция завершилась столкновениями полиции с демонстрантами. По версии оппозиции, полиция устроила провокацию, перекрыв доступ людей на площадь. По мнению полицейских, зачинщиками беспорядков были оппозиционеры.

    Одним из первых был на 4,5 года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, полностью признавший свою вину. В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, также заключившего сделку со следствием.

    Сейчас Замоскворецкий суд рассматривает дела 12 фигурантов. Часть из них обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович. Трое обвиняются в участии в массовых беспорядках: Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин. Марии Бароновой инкриминируют призывы к неподчинению требованиям полицейских.

    Десяти обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади продлен арест на шесть месяцев.

    Сегодня суд перенес предварительные слушания на 18 июня, удовлетворив, тем самым, ходатайство подсудимого Артема Савелова о вручении ему копии обвинительного заключения. Слушания продолжатся в порядке выездного заседания в здании Мосгорсуда.