Новости

07.06.2013 12:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

НАСА заговорило по-русски

НАСА стало ближе к русскоязычной аудитории. Американское аэрокосмическое агентство завело первые блоги на русском языке, посвященные марсианской миссии, а точнее камере высокого разрешения HiRISE на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Русскоязычные аккаунты появились в Твиттере и социальной сети Tumblr, в которой выкладываются большие, качественные фотографии с комментариями. "Это первый русскоязычный ресурс, посвященный действующей миссии НАСА", - сообщил координатор проекта HiTranslate Израэль Эспиноза.

Как пишут американцы в Tumblr, HiRISE - самая мощная камера, когда-либо отправленная к другой планете. С ее помощью ученые получают снимки в высоком разрешении, что помогает им изучать Марс в деталях. Стандартное изображение камеры вмещает участок 5 километров в ширину и 10-12 километров в длину.

Одним из первых в Tumblr был размещен снимок, наделавший ранее немало шума. На нем изображен объект, в котором россияне разглядели советский зонд "Марс-3", совершивший посадку на планету в 1971 году. "Может ли это быть советским посадочным зондом "Марс-3"?" - гласит подпись под снимком.

Также в сети выложена фотография возможного места для будущей высадки в кратере Холден. Можно увидеть и интригующие снимки "марсианских пауков", каналов, долин и плато, а также кратеров, образовавшихся в результате недавнего падения метеорита в районе Борозд удачи. Все фотографии необычайно красивые и завораживающие, а под некоторыми из них есть очень интересные, познавательные комментарии.

Ранее НАСА запустило волонтерский проект по переводу на другие языки, в том числе и на русский, подписей к фотографиям и других материалов о Марсе, сообщает РИА Новости.

Общество Космос Исследование Марса