Альбина Носкова: Армия Крайова была военно-политической структурой

Песня "Расшумелись плакучие ивы" на мотив "Прощания славянки" - гимн партизан Армии Крайовой. Ее борьба на два фронта: с солдатами Вермахта и Красной армии - одна из тех трудных страниц нашего прошлого, которые пытаются с пониманием и уважением друг к другу читать члены Российско-польской группы по сложным вопросам в отношениях двух стран. На днях в Гданьске завершилось очередное заседание. "РГ" беседует с его участницей, ответственным редактором и одним из авторов вышедшей в России монографии "Польша в ХХ веке. Очерки политической истории", ведущим научным сотрудником Института славяноведения РАН Альбиной Носковой.

Если позволите, начну с цитаты из "Информационного бюллетеня", выпущенного Армией Крайовой первого октября 1942 года: "Ад на Волге. Битва за Сталинград приобретает историческое значение. Очень важно и то, что колоссальная битва "на великой реке" затяги¬вается. В ней взаимно уничтожают себя две самые крупные силы зла"… Популярная среди современных европарламентариев идея приравнять исторические роли Третьего Рейха и Советского Союза?

Альбина Носкова: Да, в историческом сознании поляков укоренилась как аксиома идея существования у Польши двух врагов. На Западе - Германия, на востоке - Россия. Это так называемая "теория двух врагов". Между тем, у нас историей российско-польских отношений в ХХ веке мало кто из ученых серьезно занимается. Слишком трудно находятся точки соприкосновения, формулируются позиции, которые взаимно хотя бы понимают обе стороны. Если говорить об Армии Крайовой - это одна из самых драматических страниц в польской истории. Мы с коллегами Института еще в 1994 г. представили нашему обществу подлинные документы "Особых папок" Сталина, которые формировались в секретариате НКВД СССР. Они реконструировали историю польского военно-политического подполья и подавления попыток отрядов Армии Крайовой, оказавшихся в тылах Красной Армии на советской и польской территории, не подчиняться приказам советского командования о разоружении. Понятно, ни одна армия не допустит существования неподчиненных ей вооруженных отрядов. В 1994-м году вышел первый сборник этих документов под названием "НКВД и польское подполье.1944-1945. (По "Особым папкам" Сталина)". Документы свидетельствуют о том, почему и как происходило разоружение отрядов Армии Крайовой и других польских подпольных отрядов, об интернировании польских солдат и офицеров, в том числе на территории СССР. Вскоре эти документы опубликовали мои польские коллеги. Общественность и наши политики, занимающиеся контактами с Польшей, получили подлинные знания о том историческом явлении, которое крайне противоречиво, очень сложно и стоило жизни многим сотням людей, как с нашей, так и с польской стороны.

Армия Крайова - это военная структура?

Альбина Носкова: Точнее сказать военно-политическая. Ее история началась осенью 1939 г. Тогда по решению премьера-министра Польши, генерала Владислава Сикорского, в оккупированной гитлеровцами Варшаве кадровые офицеры Войска Польского создали подпольную организацию для борьбы за восстановление независимого государства. Она назвалась Союз вооруженной борьбы. Развитие событий, расчленение довоенной территории Польши, жесточайший гитлеровский оккупационный режим в "зоне интересов Германии", советизация западно-украинских и западно-белорусских земель, включенных в состав СССР, аресты и депортации польского населения вглубь советской страны - все это нанесло полякам колоссальную национальную травму. Резко усилились антигитлеровские и антисоветские настроения, стремление к сопротивлению двум, как считало абсолютное большинство польского общества, "оккупантам". В этих условиях кадровая организация не могла не стать массовой. Правда, попытки создать антисоветское подполье на новых западных территориях СССР и противостоять утверждению здесь советских порядков были подавлены НКВД.

Название Армия Крайова появилось после нападения Германии на СССР?

Альбина Носкова: Да, вскоре после победы Красной армии под Москвой. В феврале 1942-го года Союз вооруженной борьбы был переименован в Армию Крайову, началось объединение в ее составе военных организаций, связанных с подпольными политическими партиями движениями. Хотя этот процесс из-за политических разногласий к 1944 году так и не завершился, Армия Крайона стала самой крупной, фактически общенациональной организацией. В ее рядах объединялись представители разных социальных слоев с различными политическими целями и интересами.

Есть ли у историков данные о численности Армии Крайовой?

Альбина Носкова: Да, есть, но они серьезно различаются: от 150 до 350 тыс. человек. В последнее время польские историки склонны считать аковцами около 200 тысяч, принявших воинскую присягу, что говорит о массовой ориентации поляков на эту военно-политическую организацию.

В условиях войны и оккупации трудно представить себе существование такой враждебной гитлеровцам силы, как Армия Крайова.

Альбина Носкова: Дело в том, что не все 200 тысяч аковцев находились под ружьем и действовали "в поле". Армия Крайова состояла из трех частей. К первой части командование относило актив, тех, кто совершал диверсии, акты саботажа, покушения на гитлеровцев: командный состав АК, действующий офицерский корпус, членов партизанских отрядов и боевых групп. Что касается партизанских отрядов АК, они были разными по численности и формировались с середины 1943 г. В 1944 г. появились партизанские "дивизии", "полки", "бригады" с довоенными наименованиями. В это время офицерский корпус АК насчитывал до 10 тыс. чел.. Командный состав - около 4800 чел. Большая часть офицерства была сосредоточена в центральной Польше. Вторую часть составляли резервы АК: младшее офицерство, участники различных военных, политических, общественных подпольных организаций, готовые вступить в действие по приказу командования. Самым массовым была третья часть - народные ополченцы, готовые в час "икс" взяться за оружие и принять участие в восстании, если таковое случится.

Восстание за восстановление Польши в старых границах?

Альбина Носкова: Замысел всеобщего восстания поляков возник еще в 1939 г., но дальше разработки идеи в различных вариантах дело не продвигалось вплоть до рубежа 1943-1944 годов. За какую Польшу боролась Армия Крайова? Из программных документов польского правительства, находившегося в Лондоне, следует, что за Польшу демократическую и независимую, Польшу в границах возвращенных на востоке земель Западной Украины, Западной Белоруссии и Вильнюсского (Виленского) округа. Кроие того, польское руководство претендовало на Восточную Пруссию, и на западную границу по рр. Одеру и Нейсе. Военно-политические итого Второй мировой войны еще были непредсказуемы, еще не сложилась антигитлеровская коалиция, а Польша уже видела себя одной из оккупирующих Германию держав. Кстати, что касается западной границы и Восточной Пруссии, то в декабре 1941 г. Сталин, принимая Сикорского в Москве, предлагал генералу эти немецкие земли в компенсацию за признание советским Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы. Генерал отказался даже обсуждать такой обмен.

Дело в том, что в годы гитлеровской оккупации существовали подпольные не только военные , но и политические организации.

Альбина Носкова: Именно так. Довольно быстро были восстановлены в подполье основные партии довоенной Польши. Они сформировали коалиционное правительство в эмиграции, где преобладающие позиции занимали сторонники демократии - социалисты и деятели крестьянского движения - людовцы, а также христианские демократы и националистические партии и группы - эндеки . Представления этих сил о будущем Польши, о ее политическом устройстве и задачах социального реформирования, были разными. Но по мере того, как вступил в войну Советский Союз, как все успешнее развивались события на восточном фронте, как в подполье активно заявили о себе польские коммунисты, и отмечалась радикализация общественных настроений, правительственное военно-политическое подполье смогло представить польскому обществу достаточно демократические программы послевоенных преобразований. Это, несомненно, способствовало устойчивой поддержке большинством поляков и правительства в Лондоне и подполья в стране.

Как развивались отношения Польши с СССР? В 1939-м году Польша и Советский Союз объявляли войну друг другу?

Альбина Носкова: Нет. Польша в ответ на вступление 17 сентября 1939 г. Красной армии на польскую территорию, что советское руководство объяснило защитой от гитлеровского нашествия западных украинцев и белорусов, войны Советскому Союзу не объявила. Правда, в польских правительственных кругах такие настроения существовали и даже высказывались публично. Впрочем, и Советский Союз войны Польше не объявлял, но дипломатические отношения между странами прекратились. Англия и Франция как две главные союзницы Польши 3 сентября 1939 года объявили войну Германии. Они были обязаны вступить в боевые действия через две недели после нападения Гитлера на Польшу, но не выполнили своего обязательства перед союзницей. Лондон и Париж мотивировали это тем, что до тех пор, пока в Европе не возникнет большая война, ввязываться в драку за Польшу, не имеет смысла. Мол, это не решит проблем послевоенного мира. Когда в июне 1941-м Великобритания и Соединенные Штаты заявили о своей помощи сражающемуся СССР, высказал слова поддержки и Сикорский. Это положило начало восстановлению советско-польских отношений. В декабре 1941 г. Сикорский посетил Москву. На территории Советского Союза создавалась Польская армия под командованием генерала Андерса.

Как реагировало и среагировало ли командование Армии Крайовой на вступление Советского Союза в войну ?

Альбина Носкова: Что касается Армии Крайовой, организации, подчеркну, не только военной, но и политической, то это обстоятельство было воспринято как схватка двух, истребляющих друг друга врагов Польши. Но поражение вермахта под Москвой повлияло на активизацию разных способов борьбы против гитлеровских оккупантов. Это были, прежде всего, диверсии, вредительство, саботаж, покушения на гитлеровцев, разрушение железнодорожных путей. Особым направлением деятельности АК была поддержка национального духа в польском обществе, создание и успешное функционирование системы тайного школьного обучения детей и подроствов. В подполье работали некоторые университеты. Но и в условиях урегулированных отношений с "советами" представления польской элиты о том, что Польша должна быть барьером против двигающегося на Европу большевизма вовсе не исчезли. Напротив, "теория двух врагов" приобретала особую актуальность, как в политических расчетах правительства в изгнании, так и в планах командования Армии Крайовой. Одно из подтверждений тому - вывод сформированной в СССР польской армии в Иран в 1942 г. Ее командующий генерал В. Андерс тогда признал, что Польша нарушила данное обязательство воевать на советско-германском фронте вместе с частями Красной Армии. Еще один пример. Вскоре после Сталинградской битвы Сталин по просьбе Сикорского принимал в Кремле посла Польши Т. Ромера. Посол предложил наладить взаимодействие Армии Крайовой с Красной армией. Речь шла, в основном, о диверсионных акциях, которые по договоренности с советской стороной организуют аковцы в немецких тылах.. Сталин считал более целесообразным иной путь: АК организует секретные аэродромы для приема советских самолетов со всем необходимым польским партизанам для борьбы с оккупантами. Этот вариант прямых контактов партизан АК и советских военнослужащих посла не устроил.

Современным россиянам, при всех оговорках, понятны и антигитлеровские и антисоветские позиции поляков, их борьба и против гитлеровцев, и против перспективы освобождения Польши с Востока и установления просоветского режима в стране. Но оправдать взаимодействия АК с гитлеровцами нельзя ни при каких обстоятельствах…Оно было или нет?

Альбина Носкова: Никогда командование Армии Крайовой не давало ни ориентировок, ни приказов на сотрудничество с гитлеровцами против Красной армии. Но отдельные случаи имели место. Например, отряд под командованием "Рагнера", поручика польской армии Ч. Зайнчковского. Согласно донесению Л.П.Берии И.В.Сталину 15 марта 1945 г., этот отряд "использовался немецкими контрразведывательными органами в борьбе против советских партизан, за что получал от немцев вооружение и боеприпасы". Сотрудничали с немцами отряды крайне правых Народовых сил збройных, не входивших в состав АК. Несколько иной сюжет. Сейчас выпущен очень интересный сборник документов по Варшавскому восстанию, который издали наши и польские спецслужбы. Это показания арестованных гитлеровцами польских повстанцев и допросы немецких генералов, взятых в плен на территории СССР. Из них видно, что гитлеровцы имели агентуру и в военно-политическом правительственном подполье, и в коммунистическом. Они знали о плане и дне восстания, отслеживали его подготовку и ход. Гитлеровцы опасались, что в случае, если Красная армия сможет помочь повстанцем, то под угрозой окажется немецкая группировка в Восточной Пруссии. Поэтому усилили свою оборону, ожесточенно подавляли повстанцев, уничтожали город и его население. Но говорить о сотрудничестве Армии Крайовой с немцами, опираясь на доступные документы, нет никаких серьезных оснований.

В материалах Нюрнбергского процесса "аковцы" упоминались?

Альбина Носкова: У меня таких сведений нет. Еще раз подчеркиваю: АК была массовой национально-патриотической, антигитлеровской, антигерманской и антисоветской организацией. И по мере того как приближалось освобождение Польши Красной армии, антигитлеровский вектор уходил на второй план, вперед выдвигалась задача антисоветского сопротивления. После Варшавского восстания, которое капитулировало 2 октября 1944 г., стало предельно ясно, что никто, кроме Советского Союза освободить Польшу от гитлеровцев не сможет. В этих условиях, стремясь избежать жертв, генерал Л.Окулицкий, последний командующий Армии Крайовой, в феврале 1945-го года отдал приказ о ее роспуске и об освобождении аковцев от данной ими присяги. Многие выполнили приказ, но часть его не признала, осталась "в лесу" и продолжила борьбу теперь уже против солдат и офицеров Красной армии и новой, просоветской польской власти, рассчитывая на помощь союзников. Но те не спешили их поддерживать.

Недавно в Германии вышел скандальный фильм "Наши матери, наши отцы". В нем досталось и полякам, которые выдавали немцам евреев из партизанских отрядов…

Альбина Носкова: … Да, антисемитские настроения были распространены в Польше. Это был, в основном, бытовой антисемитизм. Во время войны поляки, как мне кажется, довольно длительное время не могли понять осознать, что судьбу евреев повторят славяне. Но с осознанием чудовищных намерений нацистов менялось и отношение поляков к трагической судьбе евреев. Когда в 1943 году было поднято сначала одно, а потом второе восстание в Варшавском гетто, отряды Армии Крайовой вместе с отрядами созданной коммунистами Гвардии Людовой пришли повстанцам на помощь. Есть сведения о том, что несколько тысяч человек смогли вырваться из гетто с помощью аковцев и гвардейцев, которые с внешней стороны организовали подрывы, взломы стены гетто. Кроме того, немало поляков, рискуя собственной жизнью, скрывали евреев в своих семьях. Среди моих коллег-историков - трое бывших еврейских детей, кого спасли поляки.

Армию Крайову обвиняют в этнических чистках. В печати промелькнула цифра: 11сожженных белорусских деревень…

Альбина Носкова: Вы, вероятно, имеете в виду трагедии, случившиеся в июле 1941 года в Белостокской области (в 1939-м Белосток отошел СССР, в июле 1944 года был возвращен Польше). Польского населения там было не много. В основном евреи и белорусы. Когда область оккупировали гитлеровцы, было несколько фактов беспощадного уничтожения поляками своих еврейских соседей. Символами трагедии стали местечки Едвабне и Радзивилов. Поляки тогда согнали сотни людей в сарай и сожгли. В народной Польше за это судили, а в 2001 году президент Польши А.Квасьневский принес извинение за это преступление…

Случались ведь в Польше "чистки" и украинского населения?

Альбина Носкова: Случались, но были и "чистки" польского населения украинскими националистами. По мнению известного польского историка Р.Тожецкого в межвоенное время на юго-востоке Польши имело место столкновение двух национализмов. Он считал виновной в этом польскую власть. Она притесняла украинцев-граждан Польши по национальному, социальному и вероисповедному принципам и тем способствовала распространению здесь идей борьбы за независимую "Соборную Украину". Напомним и жесточайшее подавление органами НКВД сторонников этой идеи в 1939-1941 годах на советской территории. Национальная нетерпимость между украинцами и поляками достигла апогея к 1943 году и вылилась в жесточайшее противостояние на Волыни и в восточной Галиции, известное как "резня на Волыни". По данным некоторых ученых, от рук украинских националистов тогда погибло несколько десятков тысяч поляков. Не малыми были жертвы среди украинского населения и членов ОУН-УПА. Митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий, поляк по национальности, в одном из писем в Ватикан писал: уж пусть придут красные и остановят этот кошмар. Красная армия остановила резню, но украинские националисты продолжали борьбу не только на советских, но и на польских землях в середине 40-ых годов. Тогда отряды Армии Крайовой, которых потом назвали "проклятыми солдатами", жестоко расправлялись с украинским населением.

До войны Польша имела около 50 километров Балтийского побережья, а после войны получила 500 километров

Поляки в Евросоюзе инициировали борьбу с теми, кто героизируют Бандеру и других украинских националистов. Под нажимом еврообщественности их лишили звания героев Украины. Вместе с тем, в 2011 году сейм Польши учредил новый государственный праздник - День памяти "проклятых солдат". Он отмечается ежегодно 1 марта. Где логика?

Альбина Носкова: Это политизированное решение, инициированное правой партией "Право и Справедливость" и поддержанное правительством Д. Туска. Оно лишь косвенно связано с польско-украинским противостоянием и с историей подавления украинского сепаратизма в Польше. Отмечается День памяти "героев антикоммунистического подполья, которые с оружием в руках или иным способом защищали независимость Польского государства…". Как я понимаю, этот День учрежден в честь всех участников далеко не единого польского военно-политического подполья, в честь их борьбы против послевоенной власти и советского присутствия в Польше. В том числе он в честь тех отрядов Армии Крайовой, которые по окончании войны продолжали борьбу за другую власть, за конкретную независимость - от СССР, и за возвращение восточных кресов в состав Польши. Но к этому времени изменились облик отрядов Армии Крайовой, характер их борьбы, врагом становился рядовой польский крестьянин.

Вы имеете в виду 1945-1946 годы, когда в стране развернулассь политическая борьба за власть. Тогда же ведь шла локальная малая гражданская война между правительственными силами и подпольем особенно в восточных и юго-восточных приграничных воеводствах?

Альбина Носкова: Именно. Это был политически переломный период, когда противостоявшая власти оппозиция имела преобладающую поддержку в обществе. В борьбе с ней власть применяла политические, административные меры, включила инструмент уголовного преследования и массовые политические репрессии. В их проведении участвовали польская госбезопасность, милиция, подразделения Войска Польского и внешняя сила - Сводной дивизии войск НКВД СССР по охране тыла Красной Армии. Не буду приводить статистику нападений подпольных "банд" и задержанных. Последних был не один десяток тысяч, но выделить в ней арестованных по политическим мотивам невозможно. Важно отметить то обстоятельство, что в малая гражданская война была необыкновенно жестокой. Поляки-противники новой власти шли с оружием на поляков - ее сторонников. Самой страдающей стороной было гражданское население, включая детей. "Лесные братья" убивали "предателя" только за то, что человек по-другому мыслил, не хотел воевать, устал от войны, хотел мирно жить и работать. "Лесных" борцов за другую Польшу, ловили, арестовывали, судили, сажали в тюрьмы и лагеря, выносили смертные приговоры. Общее число погибших польских граждан историки оценивают приблизительно в 30 тыс. чел.

Погибали в этой войне и советские люди?.

Альбина Носкова: Да, погибали от рук подпольщиков и советские военные и гражданские. Число погибших соотечественников до сих пор не установлено. Мы до сих пор не можем сказать, сколько их было убито на польской земле в мирное время, после Победы. Называют цифры от 800 до 1980 человек, но я думаю, что больше. Сейчас запланировано издание советских документов по истории польского военно-политического подполья. Есть основания выяснить, сколько в этой "войне" погибло советских людей, кто из них был убит в спину, почему и как погибали рядовые и офицеры Красной Армии, за что убивали белорусских крестьян и советских солдат, которые охраняли и сопровождали гурты скота из Германии.

Журналисты часто ставят в один ряд Армию Крайову, Белорусскую краевую оборону и УПА…

Альбина Носкова: Абсолютно неверно. Белорусская краевая оборона и УПА сотрудничали с фашистами. Сейчас вышло из печати двухтомное издание документов "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны". Националисты рассчитывали на то, что немцы создадут Независимую Украину из тех земель, которые они считали украинскими. А это часть Чехословакии, часть Польши и Советская Украина. Но в планах Гитлера ничего подобного не было. Вместо этого Степан Бандера, который возглавлял самую радикальную часть украинского националистического движения, осенью 1941 года был арестован и сидел в немецком концлагере до 1944-го года. А в 44-м понадобился. За ним - связь с гестапо, с разведкой, с вермахтом. Все документировано.

Юлиан Семенов в одном из своих романов описал, как Штирлиц и польские партизаны украли у немцев идею ФАУ: нашли снаряд в болоте и передали куда следует. Это правда?

Альбина Носкова: Ну это фантазия на основе правды. Известно, что аковцы плотно сотрудничали с английской разведкой. Они узнали секреты немецкой шифровальной машины "Энигма", с помощью которой англичане могли читать немецкие шифровки. Что касается ФАУ, то ни Штирлиц, ни сотрудничавшие с Красной Армией партизаны-коммунисты, к этому не имели отношения: ракету нашли бойцы Армии Крайовой.

"Аковцы" безусловно, были отличными разведчиками и конспираторами. Впрочем, иногда от их действий страдали другие поляки. Кажется, в 1942-м они организовали подрыв всех железнодорожных путей, ведущих на восток. В ответ немцы наложили гигантскую контрибуцию на Варшаву и повесили 50 подпольщиков. Из них 39 были коммунистами, которые не участвовали в операции.

Советский Союз пытался привлечь подпольщиков на свою сторону?

Альбина Носкова: Весной 1944 г. Сталин дал добро на военно-оперативное взаимодействие 27-й Волынской дивизии с Красной Армией. Пообещал вооружить, обмундировать, снабжать боеприпасами, продовольствием. При условии подчинения советским приказам. Но польским партизанам нужно было не это. Они хотели, чтобы мир признал: они участвуют в освобождении Польши наравне с "советами". Но силы-то были явно неравные. На польскую землю вступило пять регулярных наших фронтов. А Волынскую партизанскую дивизию немцы разбили. И командир ее погиб.

Советская разведка была в курсе подготовки Варшавского восстания?

Альбина Носкова: На нас работали агенты в английских и польских околоправительственных кругах. Поэтому, могу предположить, что Сталин знал о замысле и дате восстания. Хотя сведения из Лондона поступили в Москву в ночь после его начала: с первого на второе августа. Но они ведь требовали проверки.

Слышала, поляки очень обижены, что советские войска вовремя не пришли на помощь?

Альбина Носкова: Обижены? На советское командование, и конкретно на Сталина, в Польше частенько и с политической надобностью возлагается ответственность на гибель повстанцев и города. Среди польских историков есть сторонники такой трактовки действий советской стороны, но есть и ответственные добросовестные исследователи, которые находят объективные причины того, что Варшава не была взята штурмом в августе-сентябре 1944 г. Во-первых, советское командование в это время уже приступало к проведению операций на юго-востоке. Советские войска разворачивались на словацкое, румынское, болгарское направления. В этом была не только военно-оперативная задача, но и геополитическая потребность советского руководства. Во вторых, состояние 1-го Белорусского фронта. К 1-му августа фронт под командованием Константина Рокоссовского прошел колоссальный по сложности и протяженности маршрут, миновал белорусские леса и болота. Армия на подходе к Висле была измождена и истощена. Если мы обратимся к документам, то найдем данные о потерях личного состава на этом пути. К Варшаве подходили ополовиненные дивизии. Иногда не хватало две трети бойцов. Велики были потери в технике, не было боеприпасов и горючего, тылы сильно отстали. Один пример. На рубеже июля-августа 1944 г. под Варшавой происходило ожесточенное танковое сражение. Советская 2-ая танковая армия потерпела поражение, потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 4000 человек личного состава и более 240 единиц бронетехники.

Все ли российские историки разделяют Ваше мнение по Варшавскому восстанию?

Альбина Носкова: К сожалению, среди отечественных коллег есть историки, которые, не имея никаких документов, утверждают, что был приказ Сталина остановиться, не брать город по политическим соображениям: пусть-де погибнет Армия Крайова. Мало того, утверждают, что призыв к восстанию прозвучал из Москвы. Утверждаю: это просто бессовестно по отношению и к нашим солдатам, и к полякам. В книге "Польша в 20-м веке" мы впервые опубликовали документ, который нередко выдается за призыв советского радио к варшавянам восстать. Из фондов генералиссимуса, с которыми мне приходилось работать, ясно, что как только пошли слухи о "советской руке", Сталин потребовал сводку, когда и какие радиостанции призывали к восстанию. Выяснилось, что ни одна радиостанция Советского Союза никаких призывов в эфир не передавала. Работала лишь польская станция имени Т. Костюшко, которая призывала варшавян к защите города от разрушений. Впрочем, некорректности допускают не только российские историки.

Сейчас в Польше очень распространено мнение о том, что Польша проиграла во Второй мировой войне. Вы согласны?

Альбина Носкова: Категорически не согласна. Во-первых, первое и самое главное. Поляки сохранились как нация и сохранили свое государство. Они получили промышленно развитые, богатые углем, редкими полезными ископаемыми земли на Западе, которые никто никогда, кроме Советского Союза, полякам бы не дал. До войны Польша имела около 50 километров Балтийского побережья, это выход к морю у Гданьска. После войны она получила 500 километров. Все это не альтруизм: то, что эти земли стали принадлежать Польше, тогда снижало вероятность, как считали, новой германской угрозы, что было гарантией и нашей, и польской безопасности. Западная и северо-восточная границы Польши были установлены по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 20 февраля 1945 года, то есть еще до окончания войны и установлены до начала Потсдамской конференции летом 1945г. Проиграли войну не поляки, а концепция польского эмигрантского правительства, не предполагавшая никаких компромиссов с СССР по территориальным решениям. Впрочем, ее долго разделяло большинство населения, но жизнь все расставила по местам.

И все же, как нам смириться с мнением поляков о том, что мы их оккупировали? Освобождение от немцев им было не нужно?

Альбина Носкова: Им было не нужно освобождение Красной Армией. Этимология нашего слова "освобождение" и польского "вызволене" имеет разное наполнение. Мы "освобождаем" от гнета, от каких-то неприятностей, от тягот. А у них в основе - слово "воля", "свобода". Поэтому я всегда пишу и говорю об "освобождении", поясняя, что речь идет об освобождении как изгнании гитлеровцев. "Вызволения" как права на свободный выбор, советский солдат, конечно, полякам не принес. Зато принес право на жизнь.

Когда такие противоречия в трактовках событий, как же вы находите общий язык, когда собираетесь на обсуждение сложных вопросов российско-польских отношений?

Альбина Носкова: Работаю в составе Группы по сложным вопросам с 2008-го года. Мы пытаемся обсуждать те проблемы, где наши позиции не стыкуются. Расхождения в позициях и оценках остаются, да, наверное. полного единодушия во всеи и не может быть. Главное понимать и уважительно относиться к прошлому, каким бы трудным оно не было Никогда не соглашусь, чтобы поляки писали Великую Отечественную с добавление "так называемая" или в кавычках. Это неуважение к нашим погибшим. А поляки, наверное, вряд ли согласятся, что мы их освободили. Вместе мы написали книгу "Белые пятна - Черные пятна. Сложные вопросы в российско-польских отношениях". В ней зеркально размещены парами статьи российских и польских авторов по каждой из трудных проблем. По периоду Второй мировой войны у нас остаются разногласия, возможно пока неразрешимые противоречия. И, тем не менее, работа в доброжелательной и уважительной обстановке сближает и способствует пониманию друг друга.

Текст песни польских партизан.

Расшумелись плакучие ивы,

Плачет девушка, горя полна,

Покидает сейчас ее милый,

Но такая солдата судьба.

Не навевайте нам

Печаль, что сердце рвет.

Не плачьте, партизан

В лесу неплохо проживет.

Пусть музыкой звучит

Стрельба, гранаты взрыв,

Пусть всюду смерть грозит,

Но в бой пойдем без страха мы.

Дождь ли, зной ли, пески ли, болота,

Ровный шаг наш ничто не собьет,

Марширует лесная пехота,

Улыбаясь и глядя вперед.

Не навевайте нам…

Долог будет наш путь, нескончаем,

(Знать бы, сколько пройти довелось...),

Только верим, Победа за нами,

Столько крови и слез пролилось.

Не навевайте нам…