Новости

13.06.2013 14:26
Рубрика: Власть

Верховный суд оставил "летнее время"

Верховный суд отказался отменить переход на круглогодичное "летнее время", сообщает РАПСИ.

Таким образом, жалоба главы "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на "зимнее время" нарушает права граждан, была отклонена. По словам автора жалобы, отмена "зимнего времени" привела к негативным переменам в настроении и самочувствии людей. В ответ на данное утверждение прокурор отметил, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.

Напомним, что решение о переходе только на "летнее время" было принято в 2011 году. С тех пор, в период с конца октября и до последней субботы марта, разница во времени между центральной частью нашей страны и большинством государств Европы составляет не два, а три часа.

Россияне неоднозначно восприняли смену привычного режима. Согласно результатам проведенного в 2012 году социологического опроса, почти каждый третий россиянин (29 процентов) считает, что стране необходимо жить по постоянному летнему времени в соответствии с законом, принятым в июне 2011 г. Около четверти респондентов (24 процента), напротив, заявили, что России нужно вернуться к прежнему порядку: зимой переходить на зимнее время, а летом - на летнее. По постоянному зимнему времени хотели бы жить 17 процентов россиян, а каждому пятому все равно, переводятся часы или нет.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета о работе правительства в Думе заявил, что вопрос о "зимнем времени" не закрыт раз и навсегда. "Сколько людей, столько подходов. Нам не нужно бесконечно дергаться", - уверен Медведев. Президент России Владимир Путин позже во время "Прямой линии" с россиянами заявил, что вопрос о возвращении "зимнего времени" находится в компетенции правительства. "Я бы не хотел вмешиваться в компетенцию правительства, - сказал он. - Давайте дадим это решить правительству Российской Федерации".

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Перевод часов