По словам Потапенко, риск в России крайне высок, поэтому инвестиции такие короткие. "Мы оцениваем профессионализм команды, навыки менеджмента, наличие или отсутствие государственных и негосударственных покровителей, - добавил он. - То есть если ваша компания принадлежит сыну губернатора, это добавляет вам очков, а если человеку, находящемуся в антагонизме с действующим властным кланом, - мы в этот проект не входим".
Российскую специфику можно обратить в свою пользу. Несмотря на вступление в ВТО, иностранные компании работать на непонятном для себя российском рынке не торопятся, а это на руку отечественному бизнесу.
Один из экспертов, исходя из собственного опыта, рекомендовал вкладываться в проект вместе с инвестором. На последующих стадиях принимать участие в его реализации не только финансовыми, но и другими ресурсами, предлагать проекты, не требующие значительных финансовых вложений, либо риски которых можно переложить на страховщиков. А если позволяют средства - внедрять свою систему инвестиционного риск-менеджмента.
При разработке проекта следует учитывать, что существуют разные подходы в оценке проектов инвесторами и разные условия предоставления средств. "На сотрудничество с банками оказывают мощное воздействие требования ЦБ, и ориентир - на немедленное получение процентных доходов, - считает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - На партнерство с институтами развития влияет огромный объем бумажной работы и отчетности и высокий потенциал коррупционных проявлений. Область пересечения интересов - масштабные, высокодоходные инвестиционные проекты крупных, эффективных и хорошо известных на рынке компаний. Однако эта область невелика и не расширяется".
Данилов-Данильян также выделил несколько актуальных трендов развития инвестиционного рынка в 2013 году. "В сегменте макро это снижение активности среди соискателей инвестиций, закрытие многих лимитов на Россию, сохраняющийся отток капитала из отечественной экономики и отсутствие "аппетита к риску" у соинвесторов, - считает эксперт. - В сегменте микро - сохраняющаяся разобщенность основных участников инвестиционного процесса, избыточное давление ЦБ на банки, а также нарастающие проблемы институтов развития "Роснано", "Сколково", "Ростех".