Новости

25.06.2013 10:30
Рубрика: Власть

Проект экономической амнистии внесен в Госдуму

Проект постановления об экономической амнистии внесен на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает ИТАР-ТАСС. Все думские фракции на переговорах поддержали рабочий проект бизнес-амнистии, технической сложности в том, чтобы рассмотреть документ до конца весенней сессии тоже нет, заявил "РГ" зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Я доволен всем, что касается сегодняшнего выступления президента по амнистии, он не просто поддержал наш проект, а заявил, что он должен быть принят в ближайшее время. Это переосмысление позиции - на встрече с бизнес-сообществом в Воронеже месяц назад подчеркивалось, что с такими вещами не стоит спешить", - отметил Звагельский.

Предполагается, что амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, возместил или согласен возместить ущерб и убытки. Под амнистию не должны попасть рейдеры, фальшивомонетчики и те, кто применял или угрожал насилием.

Напомним, что объявить экономическую амнистию до летних каникул призвал президент на пленарном заседании ПМЭФ. Многие бизнесмены, попавшие за решетку, не были бы осуждены при современных правовых нормах, признал тогда Владимир Путин.

Парламентарии заявили, что не будут тянуть с объявлением экономической амнистии, и пообещали принять соответствующее постановление до конца весенней сессии.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что первые предприниматели, попадающие под экономическую амнистию, могут выйти на свободу уже летом этого года. Точное количество амнистированных Титов пока назвать затруднился. Сейчас, по его словам, по экономическим статьям осуждено примерно 13600 человек. Бизнес-омбудсмен полагает, что под действие амнистии попадет примерно две трети осужденных. Также важно, подчеркнул он, что будут закрыты и уголовные дела по тем предпринимателям, которые еще не осуждены. В том случае, если статьи попадут под амнистию. Это, говорит Титов, десятки тысяч человек. Их бизнес сейчас свернут, людей вызывают на допросы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Экономическая амнистия для предпринимателей