Новости

Закончено следствие о белгородском массовом расстреле

 

 
Видео: УМВД России по Белгородской области
Генеральная прокуратура заявила, что направила в суд дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, убившего  6 человек.

Расследованием занимался Следственный комитет РФ. Он обвинил Помазуна в совершении преступлений по нескольким статьям уголовного кодекса. Это убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, "совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление"; незаконный оборот оружия; хищение оружия и боеприпасов; хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Если следствие все это докажет в суде, то это однозначно - пожизненный срок.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, 22 апреля 2013 года Помазун завладел принадлежащим его отцу огнестрельным оружием, с которым на автомобиле "BMW X5" проследовал к магазину "Охота" с целью хищения оружия. Находясь в магазине, он  выстрелил в двух продавцов и посетителя. Похитив из магазина несколько карабинов, Помазун вышел на улицу и "из хулиганских побуждений" начал стрелять в  случайных прохожих.

Потом сел в автомобиль и скрылся с места происшествия. 6 потерпевших скончались от полученных телесных повреждений. Позднее, при задержании, которое произошло через сутки после трагедии, Помазун нанес удар ножом сотруднику полиции.

Задержание Сергея Помазуна
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Маркин рассказал, что в рамках расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, в том числе  генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других. Их результаты помогли восстановить наиболее полную картину произошедшего. Адвокаты Помазуна настаивали на проведении психолого-психиатрической экспертизы, которая, кстати, подтвердила, что он здоров, в то время как сам обвиняемый отказывался от дачи показаний в ходе расследования.

Маркин подчеркнул: неизвестно, на что рассчитывал Помазун, но уже сейчас можно сказать, что показания стрелка и не понадобились. Опытные следователи СК России провели тщательное и кропотливое расследование, и стоит отметить, блестяще справились с поставленной задачей. Именно поэтому отсутствие показаний непосредственно стрелка не играет никакой роли. История "белгородского стрелка" ярко иллюстрирует, к чему может привести беспрепятственный доступ к оружию в России. Возможно, этот случай вразумит и тех, кто поддерживает идею о свободном обращении оружия. Ведь иначе нашу страну можно будет ставить на один уровень с другими, где подобные трагические случаи происходят гораздо чаще.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу.

В центре Белгорода расстреляли шесть человек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке