Новости

02.07.2013 16:16
Рубрика: Происшествия

СК начал проверку по факту аварии при запуске "Протона"

Следственный комитет начал собственную доследственную проверку по факту аварии во время запуска с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутникми "Глонасс-М". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ЧП произошло утром на первой минуте после старта "Протона". Через 17 секунд после запуска ракета начала разваливаться в воздухе, ее части падали прямо на стартовую площадку. Как сообщил позже Роскосмос, причиной аварии стала неисправность двигателя. По мнению эксперта "РГ" Владимира Уварова, генерал-майора запаса и главного специалиста Минобороны по космосу, неполадки могли возникнуть в системе подачи окислителя в двигательную установку ракеты.

"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщили в СК РФ.

Свою проверку по данному инциденту также проводит правительство - соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Он должен сформировать правительственную комиссию для проверки и установления причин падения аппарата, а также составить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса".

Происшествия Правосудие Следствие Общество Космос Правительство Следственный комитет Запуски ракеты-носителя "Протон"