Подавляющее большинство инвесторов, заявляющих о желании разрабатывать недра республики, рано или поздно сталкиваются с противодействием местного населения. Чаще всего это выражается в митингах и протестах, нередко сопровождающихся блокированием работы предприятий. Неоднократно отмечены случаи нападений на геологические лагеря. Правоохранительные органы, как правило, в конфликты не вмешиваются, занимая позицию наблюдателей.
- В горнорудной отрасли КР 43 проблемных объекта, - сообщил экс-глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии Ишимбай Чунуев на конференции, посвященной проблемам горнопромышленников. - Сложные отношения между инвесторами, местными властями и населением зафиксированы на 11 месторождениях. В основном бизнесмены страдают от перекрытий дорог, порчи имущества и захвата техники.
В работе конференции участвовали представители иностранных компаний и международных организаций, приехавшие в Киргизию поделиться своим опытом решения подобных проблем. Эксперты отметили: рейтинги инвестиционной привлекательности горнорудной отрасли КР неуклонно снижаются. Республика оказалась в последней пятерке из примерно ста государств, в разработку недр которых инвесторы готовы вкладывать средства.
С противодействием местного населения геологоразведочные партии и горнодобывающие компании сталкиваются по всему миру. И если в одних странах инвестору удается убедить людей, что пользы от его работы больше, нежели вреда, то в других столкновения заканчиваются провалом всех начинаний.
- В развитых странах политика государства по работе с зарубежными партнерами определена четко, - рассказала эксперт из Монголии Болормаа Пурэвжав. - И рядовые граждане уверены: власть не допустит нанесения вреда экологии или нечестной игры. В случае с Киргизией местные сообщества в этом не уверены и очень мало знают о безопасности реализуемых проектов. Потому и возникают недоразумения.
Болормаа Пурэвжав отметила: если людям предоставить полную и правдивую информацию о работе горнодобывающего предприятия, они изменят отношение к нему. К примеру, в Германии при планировании деятельности компании "Лигнит Майн" изначально решили реабилитировать почву на территории рудника. Сейчас эти земли самые плодородные в ФРГ. А компания "Newmont" в Перу с 2010 года отказывалась сотрудничать с местным населением в деле сохранения экологии. И даже пыталась скрыть серьезное ЧП, в результате которого разлилось более 100 килограммов ртути. Спустя два года противостояний с возмущенными перуанцами проект закрыли.
- Мы всегда говорим инвестору: если он не будет работать с местным населением, его проект прекратит существование, - подчеркнул первый вице-премьер КР Джоомарт Оторбаев. - Более половины опрошенных киргизстанцев негативно оценивают деятельность иностранных горнодобывающих компаний в стране. Мы не склонны втягивать в конфликты бизнеса и граждан правоохранительные органы.
В ходе конференции ее участники выработали ряд рекомендаций. Главная из них - руководство страны должно создать программу, в которой четко распишут взаимоотношения между властями, зарубежным бизнесом и населением, указав, что каждый должен делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения конфликтов. Госагентство по геологии КР возьмет на себя часть ответственности за переговоры с населением.
Инвесторам, в частности, рекомендовали рассказывать населению о безопасности проекта уже с первых дней работы, а также наладить контакты с представителями местных властей, которые станут доносить до людей информацию о предприятии. Также зарубежным бизнесменам советуют активно привлекать к сотрудничеству местные компании-подрядчики, чтобы создавать в районе рабочие места и добиваться тем самым лояльного отношения людей.
Джоомарт Оторбаев пообещал: рекомендации рассмотрят в правительстве, после чего большая их часть будет реализована на практике.