Новости

06.07.2013 13:13
Рубрика: Происшествия

Экс-министр финансов МО арестован во Франции

Во Франции по запросу российских правоохранительных органов задержан бывший первый заместитель Председателя Правительства Московской области - министр финансов Правительства Московской области Алексей Кузнецов.

Как сообщает МВД РФ, при задержании у Кузнецова изъято несколько поддельных паспортов. Бывший чиновник обвиняется в мошенничестве, легализации денежных средств и растрате. Как считает следствие, ущерб, причиненный Кузнецовым бюджету Московской области, составил около 3,8 млрд рублей. В настоящее время Генпрокуратура готовит запрос об экстрадиции Кузнецова в Российскую Федерацию.

Басманный суд Москвы, по ходатайству следствия, заочно арестовал Кузнецова еще в 2011 году, позже он был объявлен в международный розыск.

Напомним, по версии следствия, в 2005-2008 годах участники организованной группы, созданной Кузнецовым, путем обмана и злоупотребления доверием завладели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области правом требования погашения задолженности. А деньги переводили на подставные фирмы. По данным следствия, замешана в этих криминальных делах и супруга экс-министра Жанна Буллок. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья перетекали в карманы мошенников.

По другому уголовному делу сумма украденных денег значительно больше - 30 миллиардов рублей. Здесь объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение денег в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании с участием Кузнецова была учреждена фирма, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

Часть участников организованной группы мошенников, куда входил Кузнецов, была задержана в конце прошлого года.

Происшествия Преступления Должностные преступления РГ-Видео