07.07.2013 23:26
    Поделиться

    МЦР сохранил право на наследство Святослава Рериха

    Руководство международной общественной организации Международного Центра Рерихов (МЦР) сделало заявление о том, что Мосгорсуд накануне отказал Государственному музею Востока (ГМВ) в рассмотрении его жалобы, направленной на отмену решения Хамовнического районного суда Москвы, признавшего МЦР наследником Святослава Рериха на основании его завещания.

    Озвучено это было спокойно, но с чувством людей, которые перевернули в своей жизни очередную неприятную страницу. И понять это можно. В начале года исполнилось 20 лет, как ушел из жизни Святослав Рерих, передавший в Россию уникальное по своему составу и объему художественное, а также философско-научное наследие своих родителей - Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. И с тех пор не было года, чтобы кто-нибудь не пытался "наехать" на МЦР. Его то выселяли из старинной усадьбы Лопухиных, восстановленной усилиями Центра без финансовой поддержки государства, то отбирали наследие Рерихов. То и дело появлялись всевозможные домыслы и "страшилки" в отношении руководителей МЦР... Хотя за почти 24-летнюю историю своего существования МЦР на деле доказал, что является достойным наследником своего основателя - Святослава Рериха - и исполнителем его воли. В Москве создан и успешно развивается общественный Музей имени Н.К. Рериха. Он известен сейчас не только в России, но и за ее пределами. Причем он действует, по оценкам независимых экспертов, в строгом соответствии с концепцией Святослава Рериха, которую он сформулировал в статье, опубликованной в газете "Советская культура" 29 июля 1989 года под названием "Медлить нельзя".

    И вот, наконец, после почти десятилетнего судебного процесса, 24 ноября 2011 года, Хамовнический суд Москвы признает факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания Святослава Рериха на все переданное им в Россию наследие. В том числе и на коллекцию картин, которую он еще в 1978 году передал Министерству культуры СССР во временное пользование для проведения выставок, а в 1990-м включил в свое завещание для создания общественного музея имени Н.К. Рериха.

    Казалось бы, точки расставлены. Тем более что после решения суда не без содействия Министерства культуры РФ Международный Центр Рерихов и Государственный музей Востока договорились о том, что действия обеих сторон будут развиваться на основе добрых отношений и сотрудничества. И МЦР начал уже нотариальное оформление прав на наследуемое имущество Святослава Николаевича...

    Но не прошло и полутора лет, как в Мосгорсуде неожиданно появилась апелляционная жалоба Государственного музея Востока по вопросу отмены решения Хамовнического районного суда Москвы от 24.11.2011 года. Изучив материалы дела, все доводы, приведенные в жалобе, и заявления сторон, 14 июня судебная коллегия Мосгорсуда определила: "Апелляционную жалобу ФГБУК "Государственный музей искусства народов Востока" на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2011 г. оставить без рассмотрения".

    Данное определение судебной коллегии Мосгорсуда основывалось на следующих моментах этой затянувшейся истории. Во-первых, в деле "по заявлению международной общественной организации "Международный Центр Рерихов" отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии между конкретными лицами спора о праве на наследственное имущество" Святослава Рериха. А, во-вторых, "ГМВ не является заинтересованной стороной по делу о правообладании наследственным имуществом Святослава Рериха, переданным им в Россию". Причем, как отмечено в постановлении суда, "заинтересованное лицо Министерство культуры Российской Федерации выразило свою позицию по делу, представив отзыв, в котором не содержалось возражений относительно требований Международного Центра Рерихов" признать факт получения наследственного имущества Святослава Рериха на основании его завещания.

    Таким образом, Мосгорсуд подтвердил необоснованность претензий ГМВ на отмену решения Хамовнического районного суда Москвы от 24.11.2011года.

    - Однако беспокойство нас не покидает, - говорит первый заместитель гендиректора Музея имени Н.К. Рериха Александр Стеценко. - И вызвано оно позицией некоторых работников Министерства культуры РФ, которые неожиданно для нас поддержали апелляционную жалобу музея Востока. А как быть с прежними решениями?! Ведь прошло чуть более года с тех пор, как Министерство культуры РФ в историко-юридической справке "О коллекции С.Н. Рериха", представленной в правительство Российской Федерации, признало МЦР законным наследником С.Н. Рериха. И нам не совсем понятна причина, которая заставила работников министерства кардинально изменить свое отношение к этому вопросу и поддержать требования ГМВ.

    Данное действие МЦР в своем заявлении расценивает как стремление вновь нарушить волю Святослава Рериха относительно переданного в Россию наследия и закрепленную им в его завещании. "Действия в этом направлении, говорится в заявлении, кто бы их не совершал, ни к чему хорошему не приведут. В этой борьбе нет победителей, а только проигравшие, и в первую очередь Россия и ее культурное достояние. Существует реальная угроза того, что в случае отстранения МЦР от законного вступления в права наследства этой части наследия Рерихов ее постигнет та же участь, что и первую, привезенную в 1957 г. в Россию Юрием Рерихом и оставшуюся на его квартире в Москве после его скоропостижной смерти в 1960 г. А она, как известно, в большей своей части была безвозвратно утрачена...".

    МЦР обращается к ответственным лицам министерства культуры. И напоминает, что, во-первых, единственным правовым основанием нахождения в России наследия Рерихов, переданного Святославом Николаевичем из Индии, является его завещание. А, во-вторых, действия, направленные против выполнения последней воли Святослава Рериха, вызовут только волну недоверия к нашему государству со стороны соотечественников, проживающих за рубежом и решивших последовать его примеру.

    Более плодотворным и полезным для российской культуры будет, по мнению МЦР, выполнение достигнутых ранее совместных договоренностей, направленных на сохранение в России наследия Рерихов, а не продолжение ничем не обоснованных попыток опротестовать завещание Святослава Рериха. Тем более следующий год Указом Президента РФ объявлен Годом культуры. А в 2015-м все человечество будет отмечать 80-летие Пакта Рериха, который заложил основу всей международно-правовой системы охраны культурного наследия человечества.

    Уже несколько лет в преддверии этого юбилея МЦР при поддержке Министерства иностранных дел РФ проводит во многих странах мира свой международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность". Эти выставки прошли с огромным успехом в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в Отделении ООН в Женеве. Сейчас проходят в странах Латинской Америки. В следующем году они продолжатся в Европе, Америке и начнутся в странах Азии.

    Для того чтобы понять, каким культурным богатством в виде наследия Рерихов обладает Россия, это наследие необходимо изучать и популяризировать. В этом МЦР накопил достаточно большой опыт и готов, говорят его руководители, к самому широкому сотрудничеству с министерством культуры и всеми, кому это наследие дорого.

    Поделиться