Новости

08.07.2013 15:00
Рубрика: В мире

Мурси не просит пардона

Военные могут вернуть власть экс-главе Египта
Находящийся по арестом экс-президент Египта Мохаммед Мурси может вернуться на пост главы государства, если договорится с военными.

С каждым днем ситуация в Египте все больше напоминает патовую, когда ни одна сторона гражданского конфликта не готова к компромиссу и пытается в условиях политической неопределенности выторговать себе лучшие стартовые условия. Попытки "светских сил" на волне революции поставить в качестве пусть технического, но, тем не менее, премьера своего кандидата - бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи - потерпели крах. Против назначения выступили исламисты. Они отвергли и другую компромиссную фигуру - бывшего руководителя счетной палаты Зияда Баха ад-Дина, поставив египетских генералов в сложное положение. Судя по всему, салафиты, которые поддержали отстранение от власти представителя конкурирующих "Братьев-мусульман" экс-президента Мурси, теперь рассчитывают получить за лояльность  премьерский портфель. И не согласятся на меньшее. Пост главы правительства дает им хороший стартовый капитал на новых выборах руководителя Египта. 

Если военные откажутся от дальнейших переговоров с исламскими партиям и поставят, вопреки их мнению, своего премьера, Египет ждет гражданская война, крах экономики и неизбежное участие армии во внутреннем конфликте.  При наличии такого выбора, генералы могут "пойти на попятную" и вернуть власть экс-президенту Мурси, выдвинув ему ряд условий. Так, от Мурси могут потребовать успокоить своих разъяренных сторонников вот уже несколько дней осаждающих города, и  провести политические реформы, которые создадут иллюзию политической победы у светских сил. Очевидно, что события в Египте развиваются по сценарию, при котором экс-президента рано списывать со счетов. Сторонники Мурси утверждают, что потеряли в уличных боях с полицией и военными 40 человек, более 500 получили ранения.  Но сдаваться "мурсисты" не намерены.

Возможным сценарием развития событий в Египте может стать введение режима чрезвычайного положения и переход страны к диктатуре военных. Но этот шаг приведет к международной изоляции страны пирамид и повторению в ней "сирийского сценария".

Нельзя исключать, что в разрастании внутриегипетского противостояния заинтересованы внешние силы, которые искусно используют ситуацию для разрушения Египта и превращения его в "вассальное" государство. До сих пор, по крайней мере, по формальным признакам, Каир оставался крупной региональной державой и влиятельным политическим игроком. Однако при нынешнем развитии ситуации Египет быстро скатится в разряд стран, занятых сугубо внутренними проблемами. Поскольку занять средства у Международного валютного фонда Египту, находящемуся в состоянии внутреннего конфликта и не способному на проведение полноценных реформ, не удастся, то единственными его кредиторами станут монархии Персидского залива - Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Деньги они дадут, но взамен потребуют от Каира полного подчинения в международных и религиозных делах.  С этой точки зрения продолжение смуты в Египте, которая приводит к ослаблению государства, отвечает геополитическим интересам "заливников".

Возвращение Мурси на определенных, согласованных с военными  условиях, в президентский дворец способно на время успокоить общество и дать иллюзию всем политическим силам, что они добились победы. Но для этого экс-президент, который также понимает, что именно стоит на кону, должен проявить гибкость. Не исключено, что в настоящее время военные ведут торг с  Мурси относительно условий его возвращения к власти. Во всяком случае, освобождение экс-президента из-под ареста уже не выглядит настолько невероятным, как это казалось еще пару дней назад.

 

В мире Африка Египет Ситуация в Египте РГ-Видео Видео дня