Новости

09.07.2013 16:25
Рубрика: В мире

Мандела может жить вечно

Экс-глава ЮАР способен годами находиться в критическом, но стабильном состоянии
Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, находящийся, по некоторым данным, на грани жизни и смерти может жить практически вечно. По крайней мере так говорят врачи.

По последним данным, первый чернокожий лидер ЮАР подключен к системе жизнеобеспечения. Администрация президента ЮАР опровергла сообщения о том, что он находится в вегетативном состоянии. По словам друга Манделы Дэниса Голдберга, врачи считают, что отключать 94-летнего обладателя Нобелевской премии мира от аппаратов можно будет только, когда "его организм действительно перестанет работать". Пока это не так: еще в понедельник Мандела был "в сознании и реагировал". Ему делают гомодиализ для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

По словам врача-реаниматолога, главврача московской больницы №63 Алексея Света, в теории на аппаратах искусственного поддержания жизни человек "может жить годами" при соблюдении ряда условий. Нужно вовремя менять трубки и катетеры, правильно вентилировать легкие, очищать печень и почки диализом. "При профессионализме врачей сохранять жизнеспособность не проблема", уверен Свет. Человек при этом будет находиться в состоянии комы. Но теоретически он может выйти из комы любой степени тяжести. В таком состоянии человек считается живым как личность, а не как "овощ".

Когда же в таком случае наступает смерть? По словам Алексея Света, это происходит, когда энцефалограмма перестает фиксировать альфа-ритм головного мозга. При полном отсутствии электрической активности мозга в течение 24 часов пациент считается умершим. Однако даже после этого отключить его от аппаратов искусственного поддержания жизни не просто. Для этого нужно собрать комиссию, в которую войдут врачи, администраторы, юристы, приглашенные эксперты-нейрофизиологи, которые и примут последнее для человека решение.

В случае Манделы можно быть уверенным, что не обойдется без родственников и представителей южноафриканских властей. А они явно не спешат похоронить национальный символ государства.

В таком случае Мандела может пойти по стопам бывшего премьера Израиля Ариэля Шарона. Он находится в вегетативном состоянии с января 2006 года после того, как перенес микроинсульт, обширный инсульт и некроз кишечника. По мнению врачей, шансы Шарона на полное выздоровление или возвращение к работе очень малы. Тем не менее, по словам одного из них, он способен чувствовать щипки и открывает глаза, когда к нему обращаются. Но Шарону пока далеко до рекорда по пребыванию в коме. Он принадлежит американке Эдуарде О'Бара. Она впала в диабетическую кому в возрасте 16 лет, и с тех пор не "просыпалась" ни разу за 42 года, пока в прошлом ноябре не умерла в возрасте 59 лет.

Справка "РГ"

Вегетативным считается состояние, при котором у больного полностью отсутствует осознание себя и окружающего, сохраняется цикл сон-бодрствование, полностью или частично сохраняются вегетативные функции гипоталамуса и ствола головного мозга.

В мире Африка ЮАР Персона: Нельсон Мандела