Налоговые службы РФ допустили к банковским тайнам

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям. Общая направленность документа - обеспечение широкого доступа налоговиков к банковской тайне и расширение их функций по контролю за юридическими и физическими лицами. Возможно, этот закон в какой-то мере снизит уровень криминализации российской экономики, считают эксперты. Возрастет уровень борьбы с фирмами-однодневками и это в целом хорошо для экономики. Однако в результате этих мер могут пострадать и добропорядочные предприниматели.

Самыми важными эксперты называют следующие нововведения в части налогового администрирования. Во-первых, теперь налогоплательщики обязаны передать налоговикам квитанцию о приеме документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. Во-вторых, увеличен срок, в течение которого налоговые органы имеют право блокировать расчетные счета за непредставление деклараций. В-третьих, к мероприятиям, проводимым в ходе камеральных налоговых проверок, добавлены доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, осмотр территорий, помещений, что практически стирает различия выездных и камеральных проверок. В-четвертых, устанавливается обязательность представления налогоплательщиками налоговых деклараций по НДС исключительно в электронном виде. И, наконец, налоговики получили право истребовать в банках сведения о наличии счетов, вкладов и депозитов, об остатках денежных средств на них, по операциям на счетах, по вкладам и депозитам физлиц.

"Также новый закон устанавливает ответственность руководителей личным имуществом за невыполнение финансовых обязательств своих фирм, фактически уравняв их с индивидуальными предпринимателями. Вводится определение бенефициарного владельца. Клиенты организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, будут обязаны предоставлять этим организациям информацию о своих бенефициарах, ужесточается ответственность за нарушение валютного законодательства. Закон допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании", - рассказала Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет".

В законе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок, особое внимание уделяется случаям регистрации юридических лиц по чужим документам. Предусматривается, что гражданин может сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал и не собирается, чтобы предотвратить возможные факты мошенничества. Кроме того, юридическое лицо обязано будет возместить убытки, причиненные в результате предоставления недостоверных данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Эксперты неоднозначно оценивают эти изменения в законодательстве. "Позитивные последствия для добросовестных компаний - в усилении борьбы с незаконными операциями и фирмами-однодневками. Также плюс - в формализации некоторых моментов налогового администрирования, которые раньше оставались неясны. В частности, уточняется порядок взыскания долгов ликвидируемых организаций. Негативное последствие - ужесточение контроля. Усложнение процедуры регистрации предприятий вряд ли будет способствовать улучшению делового климата. Принятые поправки дают налоговикам почву для злоупотреблений и давления на бизнес. Сложнее станет вести бизнес финансовым организациям, так как закон предполагает значительное увеличение объема предоставляемой налоговикам информации. Намного теснее станет сотрудничество банков с ФНС", - говорит председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин.

Что могут сделать предприниматели, чтобы подготовиться к работе по новым правилам? Самое простое - актуализировать свои данные в ЕГРЮЛ. Также нужно уделять большее внимание мониторингу добросовестности контрагентов, ведь если их признают недобросовестными налогоплательщиками, ваше предприятие тоже будет нести ответственность и доказывать, что сговора с контрагентом не было.

"А пока вы будете это все доказывать, счета могут оказаться заблокированными. Средним и крупным компаниям целесообразно задуматься о создании отдела комплаенс, анализирующего бизнес-процессы на предмет их соответствия законодательству или же обратиться к внешним консультантам, которые проведут аудит деятельности предприятия и подскажут, на что следует обратить внимание для минимизации налоговых и сопутствующих рисков. Также владельцам холдингов можно посоветовать по возможности отказываться от неформальных схем владения бизнесом. Требование раскрывать бенефициарного владельца рано или поздно приведет к необходимости структурировать холдинг по международным стандартам", - уверен Павел Гагарин.

При этом по сравнению с первой редакцией "антиотмывочных" поправок закон оказался более мягким. Некоторые одиозные предложения не были приняты парламентом. Например, о приостановлении операций по счету организации в случае неполучения ей почтовых отправлений по месту регистрации - ведь практика фактического нахождения фирмы по другому адресу широко распространена, в том числе, у крупнейших компаний. "Однако отдельные устоявшие новеллы вызывают некоторое недоумение. Причем не только в сфере налогообложения, но и в области уголовного законодательства. Не совсем объяснимо, например, введение уголовной ответственности за нарушение правил о получении валютной выручки при осуществлении внешнеторговой деятельности, в то время как ответственность за такие нарушения уже предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, не может не вызывать опасения тенденциозность законодателя, устанавливающего весьма спорную ответственность по статье за "легализацию" полученного преступным путем и контрабанду наличных денег и дорожных чеков. Такие изменения не только не соответствуют духу современных экономических отношений, но и основам уголовного права - в частности, статья о "легализации" неоднократно уже подвергалась серьезной критике за несоответствие принципу недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние", - пояснил старший юрист компании "Налоговая помощь" Алексей Артюх.

С ним согласны и другие эксперты. "На мой взгляд, этот закон отражает тенденцию государства все глубже проникнуть в жизнь каждого гражданина. Стало традицией, что чем "народнее" закон, тем больше он способствует повышению уровня коррупции, - считает управляющий партнер юридической фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова. - Расширение полномочий со стороны налоговых и правоохранительных органов создает самую благоприятную почву для коррупционных схем. Бесспорно, окончательная редакция закона, одобренная президентом, более мягкая по сравнению с первоначальными предложениями Росфинмониторинга. Несколько лет назад правительство и глава государства заявляли о срочном введении мер для ограничения контрольных и надзорных функций со стороны правоохранительных органов. Сегодня, к сожалению, картина обратная".