Новости

09.07.2013 11:50
Рубрика: Культура

Владимир Урин: Я не планирую революций

Сегодня на собрании в Большом театре министр культуры Владимир Мединский объявил об отставке Гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова и назначении на этот пост нынешнего директора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимира Урина.

Напомним, что контракт Минкультуры с Анатолием Иксановым, заключенный до октября 2014 года, прерван досрочно. Министр объяснил причину отставки Анатолия Иксанова тем, что силы человека не безграничны. Известно также, что министр предложил Анатолию Иксанову пост в Минкультуры - должность советника министра культуры.

Владимир Мединский:

-  Наши действия не являются спонтанными. Они складываются в общую концепцию Министерства культуры и правительства по обновлению и реформированию учреждений культуры с сохранением традиций, опыта с необходимой поэтапностью и постепенностью. Владимир  Юрьевич Урин в представлении не нуждается. Все его прекрасно знают, как замечательного театрального управленца, менеджера, одного из лучших, как принято говорить, "интендантов". И мы убеждены, что Владимир Георгиевич сможет сплотить команду Большого театра.

Владимир Урин:

- Я сразу могу сказать, что это непростое для меня решение. Когда Владимир Ростиславович предложил мне это, я не скрою, я сначала отказался. И только потом, долго размышлял, взвешивая все обстоятельства, я дал согласие.  Переход в цивилизации. Первое - я хотел бы поблагодарить за то, что мне представлена такая честь - возглавить Большой театр. Я думаю, ничего не надо говорить. Для всего мира Большой театр - это Большой.  Я хочу поблагодарить  Анатолия Геннадьевича Иксанова. Я хочу сказать, что позавчера утром  Анатолий Геннадьевич позвонил мне и сказал о том, что он всячески поддерживает мою кандидатуру и будет всячески помогать мне не только передавать дела, но и начинать работу, максимально вводя меня в курс дела.  Я понимаю, что это всегда очень сложно и психологически, и человечески. И я чрезвычайно признателен ему за это. И мне кажется, что очень важно, что это переход от одного руководителя  к другому происходит в цивилизованном поле - нормально, спокойном, деловом. А не так, как  у нас иногда бывало, когда руководители узнавали о том, что они сняты с должности из средств массовой информации или сообщений соответствующих органов.  Я не планирую никаких революций. Я прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, один человек ничего сделать не может.  Я очень надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, талантливых, замечательных, будут моими союзниками.  И только вместе мы сможем решать те проблемы, которые есть сегодня, как и в любом коллективе, в Большом театре. Будем работать. Еще раз спасибо за доверие.

Анатолий Иксанов: Коллеги, я хочу высказать слова благодарности моим друзьям, коллегам, которые здесь находятся в этом зале. Все 13 лет мы работали как единая команда, единый коллектив. Спасибо Большому!

Справка

Владимир Георгиевич Урин начал свою театральную деятельность в 1973 году в качестве директора Кировского тюза. В 1981 году возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (ныне - Союз театральных деятелей России), занимавшийся организацией специализированных творческих лабораторий, семинаров, фестивалей. Принимал самое деятельное участие в организации и проведении в Москве Всемирного Конгресса АССИТЕЖ, одновременно являясь членом оргкомитета конгресса и директором Всесоюзного фестиваля детских театров, который проводился в рамках Конгресса.

В 1987-1996 гг. дважды избирался Секретарем Правления СТД России, одновременно выполняя штатные обязанности заместителя Председателя СТД России (1981 - 1991) и первого заместителя Председателя СТД России (1991 - 1996). Среди основных проектов, осуществленных Уриным на этом посту - Международный фестиваль театральных школ "Подиум" (1989, 1991, 1993, 1995), Российско-американский театральный фестиваль "Байкал - Мичиган" (первый в России), ежегодная мастерская драматургии "Щелыково - авторская сцена". Одновременно был одним из инициаторов создания "Творческих мастерских", объединения молодых режиссеров экспериментального направления, организован выпуск российско-французского журнала "Сцена", посвященного проблемам сценографии и театральной технологии. Владимир Урин совместно с Эдуардом Бояковым задумал и реализовал проект национальной профессиональной премии в области театра - "Золотая маска".

С 1995 г. В. Г. Урин является Генеральным директором Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Под его руководством разработана и воплощена в жизнь идея кардинальной реконструкции здания театра.

С 1997 г. - Генеральный директор Международных фестивалей современного танца, проводимых Музыкальным театром совместно с культурными центрами и посольствами стран Европы, Канады и США.
Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.

9 июля 2013 года назначен Генеральным директором Большого театра.

Подготовила Елена Юринская

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кадровые перестановки в сфере культуры РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники