Новости

09.07.2013 17:21
Рубрика: Общество

Жизнь в озере Восток пока не нашли

Российские ученые опровергают американское открытие
Американцы спешат с сенсацией, объявив, что в озере Восток есть жизнь, утверждает заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического института, кандидат географических наук Владимир Липенков.

Это заявление вызывает у специалистов много вопросов. Но оказывается, высказать критическое мнение в адрес американских ученых не так то просто.

На этот раз группа ученых под руководством Юрия Штаркмана, сейчас работающего в Национальной лаборатории Оук-Ридж (США), сообщила в интернет-издании PLоS ONE, что им удалось в образцах льда, добытых в озере Восток российскими учеными, выявить 3507 последовательностей ДНК, большая часть которых связана с различными видами бактерий. Около пяти процентов последовательностей ДНК связаны с более сложными организмами - эукариотами, и две последовательности - с одноклеточным организмом - археей. Часть из идентифицированных бактерий типичны для кишечника рыб, включая кишечную палочку и сальмонеллу, что, возможно, означает, что в воде Востока могут находиться образцы рыб.

Первый вопрос, который сразу возникает в связи с этим сообщением американских ученых: с каким льдом они работали? Оказывается, речь вовсе не идет о льде, который был извлечен российскими учеными при проникновении в озеро Восток. Кстати, это событие действительно стало мировой сенсацией. По словам Владимира Липенкова, американские ученые изучали лед, полученный еще в 1998 году совместной группой ученых из России, Франции и США.

- Уже через год, в 1999 году, американцы выдали в журнале Science сенсационную статью, что в озере обнаружена жизнь, - сказал Липенков корреспонденту "РГ". - И с тех пор ведется оживленная дискуссия о чистоте их эксперимента. Так сотрудник Института ядерной физики в Гатчине Сергей Булат совместно с французскими учеными доказывает, что сам метод, которым пользуются американцы, вносит в лед загрязнение. Поэтому говорить, что в озере обнаружена жизнь, некорректно.

Дело в том, что образцы льда очень чистые, в них практически нет "полезного" материала. Поэтому поймать признаки жизни - следы каких-то генов, крайне сложно. Мешает так называемый "внешний шум", которой вносят сами исследователи. В поле зрения невольно попадает все, что находится вокруг, что участвует в эксперименте. На это и указал Сергей Булат в своей научной статье.

- Однако опубликовать ее оказалось  очень сложно, - говорит Владимир Липенков. - Она была направлена в несколько ведущих международных журналов, в частности, Nature, но везде получила отказ. Только через пять лет, в 2004 году ее напечатал международный журнал "Астробиология". Теперь она широко цитируется, в том числе и авторами только что появившейся публикации. Кстати, это не полновесная научная статья, так как появилась не в рецензируемом журнале, а в веб-издании PLoS ONE. Там может опубликоваться любой желающий, надо только заплатит деньги.

По словам Владимира Липенкова, Сергей Булат совместно с французскими коллегами в итоге почти 10-летних экспериментов разработали уникальную технологию исследования чистых образцов льда, которая лишена недостатков метода, применявшегося американцами. В чистый лед не вносится никакое загрязнение. Именно таким способом будут исследоваться образцы, привезенные из Антарктиды в Санкт-Петербург, полученные российскими учеными из озера Восток в этом году. По словам Липенкова, уже в сентябре ученые ожидают первые результаты. И тогда мир узнает, есть в озере жизнь или нет. А если есть, то какая.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Экспедиция к озеру Восток