Новости

09.07.2013 16:25
Рубрика: Происшествия

Жираф тут ни при чем

В московском зоопарке при обрушении помоста пострадали люди
В Московском зоопарке обрушился помост и лестница, в результате происшествия пострадали, по уточненным данным, 13 человек, восемь из них госпитализированы. Среди пострадавших шестеро детей. По данным завотдела по связям с общественностью Московского зоопарка Наталья Истратова, происшествие случилось около 15.00.

- У нас есть такой аттракцион, когда жирафа кормят посетители, - рассказала "РГ" Истратова. - Для этого по деревянной лестнице посетители поднимаются на деревянный помост, и оттуда с высоты кормят жирафа пучками травы и сена. Высота помоста около 2-х метров. Подняться одновременно могут не более трех человек. Сегодня рано утром из-за дождя аттракцион был закрыт. Причем не просто закрыт, а задернут тканью, чтобы не было желания подняться.

По словам представителя зоопарка, охранник, который должен был смотреть за порядком в павильоне, отошел на время. Но этого времени вполне хватило, чтобы посетители, среди них есть и дети, поднялись на помост. Под тяжестью людей деревянный настил не выдержал, и упал.

Между тем и.о. главы департамента культуры столицы Сергей Капков сообщил, что обрушение подиума аттракциона произошло из-за нарушения установленных правил.

"Все желающие могли подняться на подиум на уровень головы жирафа и покормить животное ветками. Но сегодня шел дождь, и аттракцион был закрыт", - сказал Капков.

По его словам, в нарушение правил посетители, преодолев ограждение, взобрались на подиум, который не выдержал и обрушился.

"Конструкция рассчитана максимально на одного взрослого и одного ребенка", - пояснил и.о. главы департамента.

При этом сильно напугался и житель павильона - знаменитый жираф по кличке Самсон, которому в этом году уже исполнилось 20 лет. В настоящее время животное обследуют врачи, поскольку подобный шок может в дальнейшем спровоцировать ухудшение самочувствия немолодого жирафа.

До сих пор врачи оказывают помощь пострадавшим, скорей всего часть из них будет госпитализирована. Ведь помимо ушибов, люди получили переломы.
 Что касается аттракциона, то пока он будет закрыт, затем реконструирован.

Между тем

СК возбудил уголовное дело в связи с обрушением в Московском зоопарке. Дело возбуждено по статье ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Видео дня РГ-Видео