Новости

Совершено нападение на депутата Государственной Думы Романа Худякова
Очередная дикая история произошла на московских автодорогах. Не поделив трассу, парни из "крутого" японского внедорожника жестоко избили водителя, осмелившегося не уступить им путь. Человек оказался с тяжелым сотрясением мозга в госпитальной койке в ЦКБ. На этот раз жертвой отморозков стал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Роман Худяков. В парламенте он представляет ЛДПР. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

В Следственном комитете России корреспонденту "Российской газете" сообщили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - "Нанесение побоев из хулиганских побуждений" и "Хулиганство". По первой статье можно лишиться свободы на два года, по второй - на семь лет.

Пока в правоохранительных органах о происшествии рассказывают скупо и весьма осторожно. И это понятно - в версиях, прозвучавших в СМИ и от самого Романа Худякова есть нестыковки и, мягко говоря, сомнительные факты. То есть, все надо тщательно перепроверять. По данным следствия, конфликт произошел 9 июля 2013 года в 19.30 в районе дома 26 по Бережковской набережной. Машину, которой управлял Роман Худяков, прижал к обочине и остановил Toyota Land Cruiser, совершив при этом опасный маневр и создав аварийную ситуацию.   Затем из внедорожника выскочили водитель и пассажир и с нецензурной бранью, беспричинно нанесли парламентарию множество ударов по голове. Кстати, депутата били руками, а не бейсбольной битой, как утверждают некоторые СМИ. После избиения нападавшие скрылись, их сейчас разыскивает полиция.

Подробности, которые стали известны "Российской газете", указывают на то, что избившие Худякова люди имеют отношение к "авторитетным" криминальным кругам, возможно, с Северного Кавказа. "Джип" был черный и с временными номерами - любимый способ маскировки, принятый в этой среде. Ехали парни нагло, пытаясь растолкать пробку, возникшую на Бережковской набережной. Более того, они потребовали и от Худякова, чтобы он их пропустил. Возможно, так бы депутат и сделал, но просто не сумел подвинуться по объективным дорожным причинам.  Джип каким-то образом обогнал машину Худякова и, по словам, депутата, оттуда в него прицельно бросили … камень. Это утверждение вызывает, мягко говоря, удивление, поэтому официально правоохранители его не озвучивают, хотя и проверяют. В самом деле, трудно поверить, чтобы люди, разъезжающие в шикарных авто и имеющие, как потом выяснится, пистолеты, возили с собой в дорогом салоне камни для решения дорожных споров.

Что важно, нападавших не остановило и депутатское удостоверение, которое им предъявил Худяков. Более того, они попытались отобрать документ и даже заявили, что "вас вообще мочить надо". А когда, уже после избиения, депутат  стал снимать их машину и номера на мобильный телефон, они вернулись, достали пистолеты и пытались рукоятками размолотить стекла в машине, требуя у парламентария отдать им мобильник. После чего демонстративно передернули затворы и уехали практически по встречной полосе. Худяков, якобы даже пытался их преследовать, но потом свернул на Третье транспортное кольцо. То есть, он, как и нападавшие, покинул место происшествия. Вопрос: как мог человек с тяжелым сотрясением мозга кого-то преследовать в экстремальных условиях, да и просто вести машину. Тем более, что в больницу его доставили уже в бессознательном состоянии. Следствие сейчас изучает эту информацию и пытается воссоздать реальную картину.

А ЛДПР уже сделала заявление. В частности, лидеры партии пообещали обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой принять все меры по розыску нападавших и прекращению подобного "беспредела" на дорогах. Партийцы утверждают, что найти обитателй джипа и саму машину несложно, так как Худяков успел их сфотографировать.

А совсем недавно в похожую ситуацию попали сами московские полицейские. Сотрудники ДПС проводили проверку на площади Павелецкого вокзала и выявили нарушения правил парковки междугородних автобусов. Но оформить протокол им не дали - двух полицейских окружила толпа "гостей" из ближнего зарубежья и начала их избивать. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что утихомирить гастарбайтеров удалось только при помощи полицейского спецназа "Зубр". В отдел полиции доставили 13 человек. Против двоих из них уже возбудили уголовное дело -  "Применение насилия в отношении представителя власти".

Кстати

Получил продолжение и дорожный конфликт с участием жены и.о. главы управы московского района Марьино и активистов движения "СтопХам". Влиятельная "на районе" дама пыталась объехать пробку по тротуару. Возмущенных активистов она фактически сбила - выехала на дорогу с двумя пешеходами на капоте. Но и это еще не все - ее не особо смутило и появление сотрудников ГИБДД. Вместо документов она предъявила инспектору спецпропуск московского правительства и стала названивать своему супругу.

И.о. главы управы Александр Сморяков приехал выручать свою жену Татьяну и с ходу обвинил одного велосипедиста-"стопхамовца" в наезде на себя.

Однако гаишники оштрафовали Сморякову на 2 тысячи рублей за езду по тротуару, а молодые активисты написали заявление в суд, обвинив чиновника в клевете.

В итоге Александр Сморяков подал заявление об отставке, и врио мэра Москвы Сергей Собянин эту отставку принял, освободив его от исполнения обязанностей главы управы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке