Новости

10.07.2013 18:25
Рубрика: Культура

Забыли про "красный свет"

"Русский Букер" объявил свой "длинный список"
Старейшая литературная премия "Русский Букер" вот уже в 22-й раз объявила "длинный" список. В этом году в нем 24 автора.

Некоторые из них уже успели отметиться в шорт- листе Большой книги. Это Майя Кучерская и ее "Тетя Мотя", конечно же Евгений Водолазкин с его "Лавром", Андрей Волос с романом "Возвращение в Панджруд" и Вадим Левенталь с "Машей Региной". Удивительно, но факт - в списке нет Максима Кантора с "Красным светом", а меж тем один из членов жюри его брат.

Жюри возглавляет лауреат прошлого года прозаик Андрей Дмитриев. Отмечу, что это не традиция премии, а случайное совпадение. В состав жюри также вошли: Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт), Сергей Беляков (критик, замглавного редактора журнала "Урал"), рок-музыкант Евгений Маргулис.

Всего членам жюри в этот раз пришлось прочитать 82 романа. Рок-музыкант Евгений Маргулис запутался в датах и на пресс-конференцию придти не смог, но с гордостью просил передать, что осилил все, что нужно было прочесть. Он даже составил свой лонг-лист, который на 2/3 совпал с общим выбором.

Сергей Беляков отметил, что 28 романов, то есть чуть больше, чем вошло в длинный список, достойны читателя. Владимир Кантор был более строг к номинантам и сказал, что пять книг из списка он принимает безоговорочно. Так же он упомянул, что среди романов претендентов было очень много антиутопий, но, что печально, довольно низкого уровня.

Так же в лонг-лист вошли: Александр Архангельский "Музей революции", Алиса Ганиева "Праздничная гора", Денис Гуцко "Бета-самец", Александр Кабаков "Старик и ангел", Алексей Слаповский "Вспять. Хроника перевернувшегося времени", Николай Байтов "Любовь Муры", Надежда Беленькая "Рыбы молчат по-испански", Валерий Вотрин "Логопед", Демкин Андрей "Ненаписанный дневник" и др.

"Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября. Имя лауреата премии "Русский Букер"-2013 будет названо 4 декабря. Кстати, с приходом нового Попечителя премии размер призового фонда увеличен до 1 500 000 рублей лауреату, а финалисты премии получат по 150 000 руб.

Прямая речь

Андрей Дмитриев, писатель:

Для меня в этом списке много новых имен. И качество произведений тех,кого можно назвать новичками, сопоставимо с мэтрами. В 2004 году я уже был председателем жюри и в этот раз, на мой взгляд, список претендентов погуще и поинтересней. Об упадке русской литературы чаще всего говорят те, кто ее не читает или читает урывками. Представленный список носит событийный характер, и внимательные читатели смогут в этом убедиться.

Культура Литература Премия "Русский Букер" Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники