Новости

11.07.2013 16:55
Рубрика: Происшествия

Переезд под охраной

Обвиняемая будет жить с родными
В военном следственном главке СКР разбираются с неприятным инцидентом, вызванным утечкой информации о переезде из Москвы в Санкт-Петербург одной из главных фигуранток уголовных дел по "Оборонсервису" Екатерины Сметановой.

Известие о том, что бывшему руководителю Центра правовой поддержки "Эксперт", через который оборонный холдинг проворачивал мошеннические сделки с военной недвижимостью, разрешили до суда жить в Питере вместе с родными, на днях просочилось в СМИ.

В принципе ничего незаконного в таком перемещении нет. Сметанова заключила сделку со следствием, активно помогала выводить на чистую воду вороватых чиновников Минобороны и "Оборонсервиса", поэтому начальную меру пресечения - содержание под стражей - ей заменили на подписку о невыезде. До последнего времени Сметанова жила в Москве, теперь вот может перебраться в родной Питер. Подписка о невыезде - остается, как и сопутствующие ей ограничения. Они лишь поменяют географию. Но армейские правоохранители, видимо, в силу особого интереса россиян к фигурантам дел по "Оборонсервису", не хотели афишировать факт переезда Сметановой. Отсюда - такая жесткая реакция следователей на публикацию в СМИ.

Между тем, ни питерский адрес, ни реальное нахождение бывшего главы "Эксперта" никто не называл. Поскольку у Сметановой теперь как бы две роли - обвиняемой и ценного источника информации по другим участникам многомиллиардных махинаций с землей и имуществом минобороны, - ее обеспечили госзащитой. Иными словами, где бы женщина ни находилась, будь то Санкт-Петербург или закрытая турбаза в Подмосковье, ее круглосуточно охраняют и будут охранять сотрудники спецслужб. Дело это не лишнее, ведь на свободе наверняка еще остались люди, которым откровения Сметановой грозят крупными неприятностями. И они пойдут на все, чтобы заткнуть ей рот. Поэтому в данном случае использование мер, предусмотренных программой защиты свидетелей, выглядит вполне уместными.

При всем том, даму ждет суд. Напомним, что Сметанову обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: 159-й - мошенничество в особо крупном размере и 204-й - коммерческий подкуп. И судить ее, скорее всего, будут в Москве, а не Питере, где Сметанова зарегистрирована.

Между тем, именно в Санкт-Петербурге военные прокуратуры вскрыли очередной факт продажи по явно заниженной цене нескольких объектов военной армейской недвижимости. В 2011 году департамент имущественных отношений Минобороны, который тогда возглавляла подруга Сметановой Евгения Васильева, продал за 386,4 миллиона рублей три здания и земельный участок в историческом центре Северной столицы. По данным военной прокуратуры Западного военного округа, которая проводила проверку этой сделки, стоимость особо высоколиквидной городской недвижимости оказалась на 75 миллионов рублей ниже ее рыночной цены. Свои материалы прокуратура уже передала в следственные органы, где будут решать вопрос о возбуждении очередного уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Москва Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники