Новости

15.07.2013 00:54
Рубрика: Власть

Третье ратное

Владимир Путин: Юбилей Победы будет достойным
Президент вместе с ветеранами отметил 70-летие сражения под Прохоровкой: обещал не забывать про тружеников тыла, привести в порядок памятники и создать бронетанковый музей. В тот же день он объявил внезапные военные учения.

На поле под Прохоровкой произошло крупнейшее встречное танковое сражение Великой Отечественной войны. Теперь поле зовется третьим ратным, после Куликова и Бородина. В пятницу Владимир Путин возложил цветы к памятнику Победы - "Звоннице" и поговорил с ветеранами о наболевшем.

Пригласивший президента в Прохоровку еще на "Прямой линии" ветеран Абрам Ехилевский из уважения к гостю встал и наотрез отказывался садиться. Подействовал только аргумент: "По-домашнему будет". Фронтовик предложил создать танковый музей и попросил за сельских фронтовиков: квадратных метров много, а горячей воды нет.

Квартиры получили свыше 236 тысяч ветеранов, в этом году в бюджет заложено 30 млрд рублей - это позволит обеспечить еще 25 тысяч. Нуждающимися в жилье признаны 16 600 фронтовиков. В этом году на очередь встали еще 9,5 тысячи, отметил президент и признался, что ни он, ни коллеги не ожидали, что "это будет длящийся процесс". Но раз обещали - должны исполнить. А если в селе нет централизованного водо-, тепло- и газоснабжения, подвести к одному дому его невозможно - нужно делать по всему поселку, заметил Путин, согласившись, что к юбилею надо подумать, как помочь этим ветеранам.

Следующий вопрос Ехилевский назвал щекотливым. На Украине для участников ВОВ отменили "коммунальные дела", кроме того, что сверх нормы - вот бы сделать так же для тех, кому больше 90. Еще он просил повысить пенсии труженикам тыла.

Положительный опыт можно перенять, но "столько, сколько делается в России для ветеранов, ни в одной стране - бывшей республике СССР не делается", напомнил Путин и дал понять, что про тружеников тыла не забудут. Президент также обещал план действий по приведению мемориалов в порядок. Ветераны просили выделить на это деньги. "Это губернатор вас подговорил: всего у него хватает", - улыбнулся Путин, добавив, что область - одна из успешных.

Дети должны учить историю Родины по единому учебнику

"Слушала-слушала вас - все хотят получать льготы. А мое мнение: нужно создавать больше заводов, фабрик, всякую легкую промышленность, чтобы людям была работа, - высказалась рядовой Анна Мишнёва, освободитель Прохоровки. - Сирота я с 14 лет круглая, и оборону строила, окопы копала... Никаких льгот... Я ни к кому не ходила с протянутой рукой, никто не знал, что у меня трое детей. Я закатала рукава и пошла на железобетонный завод, кидать бетон лопатой, благо я женщина неслабенькая... Выжила, потому что хотела работать".

Вспомнив о детях, фронтовики выступили за то, чтобы они изучали историю Родины по единому учебнику. "Без знания истории любить свое Отечество невозможно", - кивнул Путин. В этом году учебников истории 65, это неприемлемо. Тем более что нет канонической оценки, невозможно в фактах сориентироваться. Единый учебник скоро появится, а о других точках зрения может рассказать учитель, пояснил он.

Интересовались участники исторической битвы и современным вооружением. "Я провоевал на "катюше", - вспоминал Виктор Завгородний. - Как сейчас, есть такое?" Отвечал министр обороны Сергей Шойгу: жизнь танка в бою теперь коротка, есть средства, прожигающие любую броню, управляемые снаряды. "Современные российские средства борьбы с бронетехникой на мировом рынке считаются одними из самых лучших, если не самыми лучшими", - поддержал его президент. "Катюш" уже не будет, наверное", - вздыхал ветеран. На их базе появились эффективные средства: ракетные системы "Искандер", утешил его Путин.

На вопрос об отпоре интервентам глава государства рассказал о программе модернизации армии и остановился на совершенствовании сил ядерного сдерживания, уточнив, что здесь Россия на полшага опережает другие ядерные державы. В планах - развитие высокоточного оружия большой дальности.

Обсудив с ветеранами вооружение, Верховный главнокомандующий поручил министру обороны провести внезапную военную проверку в Восточном военном округе. В ночь на 13 июля войска должны быть в полной боевой готовности с последующим выводом их в районы учебы, распорядился он. "Проведите также мероприятия, связанные со спасением на море и спасением транспортных средств, в том числе подводного флота", - дал приказ президент. Путин не исключил, что проверит исполнение поручения лично.

После чего глава государства перешел к подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на заседании Российского оргкомитета "Победа". Главными на празднике станут ветераны. Готовится проект указа о единовременных выплатах к юбилею - по 10 тысяч рублей участникам ВОВ и по 5 тысяч - труженикам тыла, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Всего фронтовиков и тружеников тыла - 3,2 млн. Пенсии инвалидов и ветеранов ВОВ - 25 тысяч рублей, вдов фронтовиков - 18,5 тысячи. Со всеми выплатами участники, инвалиды войны получают около 30 тысяч рублей. К 2015 году эта цифра вырастет на 18-20%, сказал Топилин.

"Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться, в чем нуждается каждый ветеран, и без всяких оговорок решать все его проблемы", - указал президент. Причем не дожидаясь 2015 года. Торжества надо готовить творчески и сердечно. Для молодежи - спецпрограммы, формальных отчетных мероприятий не должно быть вообще, пояснил Путин и предложил найти неизвестных публике героев войны в архивах - "год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции".

"День Победы - праздник честный и очень искренний, и подходить к нему нужно соответственно", - подчеркнул президент. Необходимо привести в достойное состояние воинские захоронения. "Организация работ, их финансирование - прямая обязанность и государственных, и местных властей", - добавил Путин. Он напомнил, что скоро появятся юбилейные награды СНГ и предложил создать оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы.

Наказы фронтовиков поддержал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступив за создание бронетанкового музея в Прохоровке. Президент согласился. Врио столичного мэра Сергей Собянин обещал всемерную помощь в проведении федеральных мероприятий, а также выполнение 100% обязательств по льготам и пособиям. Еще президенту очень понравилась идея митрополита Иоанна провести акцию "Вместе с дедом празднуем Победу!". Апофеозом стал бы молодежный марш по Красной площади поисковиков и волонтеров с фотографиями ветеранов. Нужно не только достойно отметить юбилей, но и закрепить морально-нравственные основы победы на века - чтобы была уверенность в способности совершить такие подвиги в будущем, заключил Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Вторая мировая война День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники