Новости

23.07.2013 15:20
Рубрика: Происшествия

Фигурантов прибавилось

В процессе по делу об убийстве Политковской появились присяжные
Мосгорсуд с третьей попытки сформировал коллегию присяжных из 12 основных и 10 запасных для нового процесса по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Фигуранты дела подтвердили на предварительных слушаниях свое желание участвовать в процессе с присяжными, а прокуратура со своей стороны попросила оставить под стражей троих обвиняемых на протяжении судебного разбирательства. Всего на скамье подсудимых пятеро: бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Процедура выборов присяжных дважды переносилась по различным причинам. В первый раз в суд явилось недостаточно кандидатов в заседатели. Как объяснил представитель пресс-службы Мосгорсуда, большинство из приглашенных в присяжные взяли самоотвод по разным причинам. Кто-то не смог отпроситься на работе, кто-то собирался в отпуск. Позже удалось отобрать только десять человек, но этого не хватило, чтобы сформировать полноценную коллегию. Как известно, по закону требуется 12 присяжных и не менее 5 запасных. Порой количество запасных доходит до 10, как произошло нынче. А на прошлой неделе отбор не состоялся из-за плохого самочувствия одного из адвокатов.

Формирование коллегии судей из народа, согласно законодательству, проходит в закрытом режиме. Поэтому информация о том, как проходил отбор присяжных - не разглашается. Напомним, что права присяжных ограничены. В процессе судья попросит их не читать о рассмотрении дела в СМИ и принимать во внимание только ту информацию, которая звучит в зале. Заседатели будут находиться в отдельном помещении, когда стороны приступят к обсуждению процессуальные вопросов, в частности, решать, какую информацию можно озвучить, а какую нет.

Четыре года назад, на первом процессе, присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве Анны Политковской. Тогда перед судом предстал другой состав обвиняемых. Оправдали их за недостаточностью доказательств.

Уже осужденный Павлюченков проходил не как обвиняемый, а как свидетель. Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы еще в сентябре 2011 года заключил сделку со следствием. Он признался в организации слежки за журналисткой и передаче убийцам оружия. Он получил 11 лет наказания. Кстати, по его заявлению заказчиком преступления были бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

Гайтукаева также не было на скамье подсудимых на первом процессе. Предполагаемый киллер,  Рустам Махмудов, был задержан уже после того, как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор. Недавно ему было предъявлено еще одно обвинение, по части 2 статьи 125.1 и части 3 статьи 148 УК РСФСР - в похищении человека и вымогательстве. Следствие считает, что это преступление он совершил в Москве в 1996 году.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин после окончания предварительного следствия сообщил, что Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев, который отбывает наказание за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, руководил группой и до своего задержания, и после осуждения, из колонии, по мобильной связи. После того как Лом-Али Гайтукаев оказался за решеткой, по версии следствия контролировал действия участников группы в столице Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки. Они приобрели оружие для исполнения преступления. И каждый свой шаг согласовывали друг с другом. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где жила в съемной квартире Политковская и стал дожидаться ее. Когда журналистка вошла в лифт, он несколько раз выстрелил в нее. Затем преступники скрылись.

Кстати, дети погибшей журналистки Вера и Илья отказываются участвовать в судебном процессе, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных", "были лишены права заявить необходимые ходатайства". В Мосгорсуде считают эти претензии необоснованными. Судья А.Усачева подчеркнула, что члены семьи А.Политковской могут реализовать свое законное право как стороны процесса, имеют возможность в ходе судебного заседания задавать вопросы присяжным, выяснять интересующие их обстоятельства.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу Анны Политковской