24.07.2013 11:05
    Рубрика:

    Умеренное потребление вина снижает риск смерти от рака и заболеваний сердца

    Масштабные исследования, проведенные французскими учеными, выявили связь между умеренным потреблением вина и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака у мужчин среднего возраста.

    В исследованиях Университета Западный Париж и Университета Бордо II Сегален приняли участие более 35 тысяч мужчин в возрасте 40-65 лет. Наблюдения за ними велись на протяжении 28 лет.

    Изучив алкогольные пристрастия добровольцев, ученые выяснили, что у мужчин, предпочитающих вино, была снижена вероятность смерти от заболеваний сердца, а также от рака легких, губы, полости рта, глотки, горла, мочевого пузыря и прямой кишки.

    Как показали результаты, умеренное потребление вина снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов, а от рака - на 20 процентов, сообщает NY Daily News.

    Считается, что красное вино помогает бороться с негативными последствиями употребления высококалорийной, жирной пищи. Это так называемый "французский парадокс". Однако в научной среде по его поводу до сих пор нет единого мнения.

    Так, есть данные, что натуральный компонент вина и винограда - антиоксидант ресвератрол - помогает снизить кровяное давление и уберегает от потери мышечной массы, снижает вероятность развития рака и даже защищает от развития болезни Альцгеймера. Однако не всегда ресвератрол показывает свои "чудодейственные" свойства.

    Недавно датские ученые выяснили, что ресвератрол снижает здоровительный эффект от тренировок у пожилых мужчин, фактически сводя их усилия на "нет", сообщает CBS News.

    "Мы были удивлены тем, что добавки с ресвератролом притупляют положительный эффект от физических упражнений, оказываемый на здоровье сердечно-сосудистой системы у пожилых мужчин. Удивление было отчасти потому, что наши результаты противоречат итогам экспериментов, проводившихся на животных", - говорит автор исследования Йельва Хеллстен, профессор Копенгагенского университета.

    В ходе эксперимента 27 мужчин в возрасте 65 лет и старше активно тренировались в течение 8 недель, одновременно принимая по 250 миллиграммов добавок с ресвератролом ежедневно. Контрольная группа при этом получала плацебо. В результате польза от тренировок была заметна только у "группы плацебо". У них нормализовался уровень холестерина, а также отмечалось повышение на 45 процентов уровня максимального потребления кислорода по сравнению с "группой ресвератрола" (этот показатель определяет наибольшее количество кислорода, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты, его величина зависит от мощности физических нагрузок). Кроме того, у них снизились уровень кровяного давления и концентрация простациклинов (жирных липидов) в крови.

    Высокий показатель максимального потребления кислорода и низкие уровни кровяного давления и простациклина являются признаком хорошего здоровья сердца.