28.07.2013 13:50
Рубрика: Бензин

Названы страны с самыми низкими ценами на бензин

Самый дешевый бензин продают в Туркменистане, а солярку - в России, Белоруссии и США. По мнению экспертов "РГ", у нашей страны велика вероятность ухудшить свои позиции, однако мы все равно останемся в группе стран с достаточно дешевым топливом.

Такие данные содержатся в аналитическом исследовании "В какой стране мира самые высокие и низкие цены на бензин и дизтопливо", подготовленном специалистами журнала для инвесторов "Биржевой лидер". По данным экспертов дешевле всего бензин можно купить в Туркменистане. Стоимость одного литра бензина категории А-95 здесь составляет всего 0,019-0,128 евро. Немного дороже платят за литр топлива автолюбители Саудовской Аравии. Здесь его стоимость составляет 0,09 евро, а в Венесуэле - 0,14 евро. Довольно низкие цены в Казахстане, Беларуси, Соединенных Штатах и России.

Наиболее дорогой бензин в Бельгии, Швеции, Италии, Турции и Норвегии, стоимость литра топлива здесь колеблется от 1,71-1,98 евро. Если измерять стоимость в рублях, то средняя стоимость АИ-95 по 32 европейским странам составит 60 рублей за литр, информирует рейтинг агентства РИА "Новости". При этом самый дорогой норвежский бензин стоит порядка 78,5 рубля за литр. Однако на среднюю зарплату норвежец может позволить себе почти 2,2 тысячи литров бензина, а россиянин - всего 753 литра.

Самое дорогое дизельное топливо также - в Норвегии, Турции, Италии, Швеции и Великобритании. А такие страны как Беларусь, США и Россия могут похвастаться самым дешевым дизтопливом.

Однако, как уже писала "РГ", есть шанс, что к концу 2013 года автолюбители будут покупать 95-й бензин по 33 рубля за литр. Правда, даже при таком раскладе наш бензин будет одним из самых дешевых в Европе. Но причина подорожания бензина в России очевидна. "Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. По идее, все цены на бензин в течение года должны подняться на 13 процентов. Например, цена на бензин марки АИ-95 к январю 2014 года должна достичь 33 рублей за литр", - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

ОПРОС "РГ"