Новости

01.08.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Десант пойдет на штурм

ВДВ станут основой Сил быстрого реагирования
Руководство Минобороны поддержало предложение командования Воздушно-десантных войск о передаче в состав этих войск трех десантно-штурмовых бригад, которые сейчас имеют окружное подчинение.

Речь идет о 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде, в Камышине, которая оперативно подчинена Южному военному округу, а также 11-й бригаде в Улан-Удэ 83-й в Уссурийске, которые относятся к Восточному военному округу.

- Предполагается, что именно ВДВ станут основой Сил быстрого реагирования, поэтому для того, чтобы произошло реальное изменение качества и ВДВ были способны это сделать, я предложил на коллегии минобороны передать три десантно-штурмовые соединения Восточного и Южного военных округов в состав ВДВ, - сообщил в интервью РИА Новости командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. - Это предложение было поддержано.

Также, по мнению командующего ВДВ, требуется переформирование 45-го полка спецназа в подмосковной Кубинке в бригаду спецназа, а полка связи в Медвежьих Озерах в бригаду управления. Все это, по его словам, позволит шире охватывать функции группировки, способной самостоятельно решать задачи в очень короткие сроки.

- Я думаю, что в ближайшее время, когда соответствующие документы будут уже окончательно оформлены, - это, видимо, октябрь-ноябрь - тогда решения обо всех изменениях и будут соответствующим образом доведены, - отметил Шаманов.

Кроме того как выяснилось командующий крылатой пехоты предлагал вернуть в состав ВДВ элементы армейской авиации и эскадрильи Ан-2, но в руководстве военного ведомства пока это предложение сочли преждевременным.

- Действительно, сегодня в войсках нет достаточного количества вертолетов, да и модельный ряд винтокрылых машин пока неширок, - пояснил Шаманов.

В то же время он не исключил, что в будущем к обсуждению вопроса о появлении в составе ВДВ армейской авиации удастся вернуться.

Что касается поступления новых вооружений и техники для десантных войск, то государственные испытания новых боевых машин десанта и бронетранспортеров планируется завершить до конца 2014 года. После чего уже начнутся их серийные поставки в войска.

- У нас есть заверения промышленности, что в первой половине следующего года мы в итоге получим для проведения госиспытаний все десять машин БМД-4М и десять многоцелевых бронетранспортеров "Ракушка", - сообщил генерал Шаманов, -  В результате мы планируем до конца следующего года основную часть испытаний завершить и в последующем перейти уже к закупке серьезных партий для наших подразделений - от десяти и более машин.

По словам командующего ВДВ, первые два бронетранспортера "Курганмашзавод" должен передать войскам уже в этом сентябре. Генерал добавил, что до конца года ВДВ также получат для проведения испытаний две боевые машины десанта БМД-4М.

Среди других "десантных" новостей, то что Воздушно-десантные войска  завершат переход на контрактную основу на 3-5 лет раньше, чем это планировалось. Сейчас в ВДВ служат по контракту около 9,5 тысяч солдат и сержантов, и их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч в течение 5-7 лет.

- В позиции Военного совета, я думаю, отражены наиболее оптимальные с точки зрения войск и государственной мобилизационной потребности цифры: 80 процентов ВДВ должны составлять военнослужащие по контракту и 20 процентов - по призыву. Соотношения 80 на 20 мы планируем достичь к исходу следующего года, - сообщил Владимир Шаманов.

По словам Героя России, это позволит войскам иметь базу подготовки мобресурса военнослужащих-десантников, а также даст возможность наиболее подготовленной части российской молодежи служить в элитных войсках, а затем, по прошествии года службы, принять решение - либо поступать в Рязанское десантное училище, либо оставаться служить по контракту.

Вчера же стало известно, о том, что ВДВ фактически начали выполнять и миротворческие функции: один из батальонов 31-й миротворческой бригады ВДВ приступил к отработке миротворческих задач на пространстве ОДКБ.

- Весь комплекс мероприятий реорганизации 31-й бригады в миротворческое соединение полностью проведен. Она на сто процентов укомплектована военнослужащими-контрактникамии, готова к решению задач и уже частично приступила к их выполнению, - сообщил Владимир Шаманов.

По его словам, в рамках мероприятий, которые проводит Центральный военный округ, батальон 31-й бригады в количестве около 400 человек в воскресенье на 5-ти самолетах Ил-76 улетел на учения в Киргизию и там решает задачи по планам командования ЦВО.

Миротворческая бригада ВДВ была создана в июне этого года на базе 31-й десантно-штурмовой бригады.

Помимо создания 31-й миротворческой бригады в каждой из четырех дивизий ВДВ будет сформирован миротворческий батальон. По словам Шаманова, дополнительно к этому соединению в других четырех дивизиях у нас будет сформировано по одному миротворческому батальону, и к первому сентября планируеся завершить их комплектование контрактниками на 100 процентов. Все батальоны должны приступить к боевой учебе с 1 сентября.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники