Новости

31.07.2013 14:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли связь между здоровьем детей и возрастом отцов

Новозеландские ученые из Университета Окленда выявили связь между возрастом отцов и здоровьем их детей. Они обнаружили, что у мужчин, которым за тридцать, дети вырастают более высокими и стройными, однако при этом у них повышен уровень "плохого" холестерина.

В исследовании ученых принимали участие 277 детей в возрасте от 3 до 12 лет, чьим отцам на момент рождения младенцев было от 19 до 52 лет, сообщает Федерал­Пресс.

Изучив данные, медики заметили похожую тенденцию. Выяснилось, что дети, зачатые мужчинами в возрасте 31-35 лет и старше, в среднем были на 2 см выше, чем отпрыски молодых пап. При этом индекс массы тела этих детей был самым низким, а значит, вероятность ожирения у них была крайне маловероятна.

Но была и плохая сторона "отцовства за 30". Так, у детей более взрослых пап отмечался повышенный уровень общего холестерина, а концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у них была выше на 21 процент, чем у детей от отцов младше 30 лет. Холестерин ЛПНП часто именуется "плохим холестерином", так как он повышает риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Кроме того, у девочек "взрослых" пап отмечалась повышенная резистентность к инсулину.

Ранее исландские ученые установили, что мужчины, которые становятся отцами в позднем возрасте (за 40 лет), передают свои детям больше дефектных генов. Повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков.

Еще одни исследования показали, что у мужчин в возрасте 50 лет и старше более чем в 2,5 раза чаще рождаются дети с диагнозом аутизм - по сравнению с молодыми отцами.