Новости

31.07.2013 15:00
Рубрика: Происшествия

Торг неуместен

Матвеевский рынок в Москве, где избили полицейского, будет снесен
На территории западного округа столицы к 2015 году будут снесены четыре рынка. В том числе печально известный Матвеевский, где в прошлую субботу избили полицейского. Об этом заявили в префектуре столичного ЗАО. Что важно, власти не связывают это решение с инцидентом - такие планы были разработаны задолго до этого.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона №271 "О розничных рынках…" управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания и строения. То есть существует программа по сносу открытых рынков. Возможно, в округе через два года из ныне действующих в своем прежнем виде останется только Дорогомиловский.

Кстати, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве за последнее время закрыли 30 рынков: и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как "Лужники", "Славянский мир" и другие. Однако, по его мнению, этого недостаточно, надо продолжать наводить порядок.

- Поэтому я прошу в ближайшее время вместе с миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести, - обратился он к начальнику столичного полицейского главка Анатолию Якунину. Не секрет, что открытые рынки, больше похожие на стихийные базары, зачастую становятся своеобразным криминальным "букетом", где скапливаются всевозможные нарушения и даже преступления - от антисанитарии и уклонения от уплаты налогов до торговли контрафактом,  наркотиками, "отмыванием" денег и укрыванием преступников. А трудоустройство нелегалов - подразумевается по умолчанию. Вот за один рейд полиция на Матвеевском рынке задержала 345 человек, в основном иностранных граждан, за нарушение миграционного законодательства. А на юго-западе столицы полицейские проверили рынок, расположенный в районе Ясенево. Там задержали 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северного Кавказа. Были обнаружены и различные нарушения. Например, полиция закрыла торговые палатки, установленные без соответствующего разрешения.

Кстати, мероприятия по приведению рынков в цивилизованный вид проводятся по всей стране. В Подмосковье, например, из 152  рынков планируется закрыть 95. Это не значит, что предприниматели, получившие на законных основаниях, по договору, место и право на торговлю, будут выброшены из бизнеса. Власти, закрывающие рынок, обязаны добросовестным торговцам предоставить точки на новом месте. Остальные споры могут решаться как в досудебном порядке, так и в суде. Напомним, что закон, регламентирующий облик рынка, принят еще в 2006 году. Получается, что случай с избиением оперативника,  - лишь повод для ускорения давно задуманного процесса.

Кстати, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников полиции, не принявших мер по задержанию мужчины, напавшего на их коллегу. Дело возбуждено против инспектора подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское города Москвы старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя этого же отдела старшего сержанта полиции Юрия Лунькова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ - "халатность". По мнению следствия, оба полицейских присутствовали у рынка "Матвеевский" при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании. Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы остановить нападавших, задержать и доставить их в отдел для разбирательства. В итоге Магомед Расулов, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, скрылся с места происшествия, а оперуполномоченный Кудряшов получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

Помимо того, что к самой строгой ответственности будут привлечены Магомед и Халимат Расуловы, следствие прекрасно осознает, что всех этих событий у рынка "Матвеевский" можно было избежать, если бы стоявшие рядом сотрудники полиции в форме исполнили свой долг надлежащим образом. Наблюдая за тем, как при попустительстве своих коллег оперуполномоченный Кудряшов получил страшный удар, невольно вспоминается известное выражение: "бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство". Конечно, в Уголовном кодексе нет статей, позволяющих наказывать за преступное равнодушие, однако есть такой состав преступления, как "халатность". Именно по этой статье возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Следствие полагает, что в результате их действий, а точнее сказать бездействия, жизнь сотрудника уголовного розыска оказалась под угрозой, а затем подозреваемый Магомед Расулов скрылся с места происшествия.

- Можно лишь догадываться, как ведут себя подобные сотрудники, защищая жизнь и безопасность обычных граждан, если они не смогли защитить даже своего коллегу, - сказал Владимир Маркин. - Есть у следствия вопросы и к непосредственным руководителям подозреваемых, в обязанности которых входила в том числе профилактика правонарушений на территории, находящейся в их юрисдикции. Их действиям также будет дана объективная правовая оценка. Следствие намерено тщательно исследовать все обстоятельства этого преступления и установить причины их преступного бездействия на месте происшествия. 

Кстати, известно, что решением начальника ГУ МВД России по Москве освобождены от занимаемых должностей уже шесть сотрудников столичной полиции. Среди них - начальник ОВД "Очаково-Матвеевское".

ОПРОС "РГ"
Происшествия Правосудие Следствие Дело о нападении на Матвеевском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники