31.07.2013 23:41
    Поделиться

    Григорий Рапота: МАЗ и КАМАЗ играют ключевую роль в экономике наших стран

    Баланс взаимных поставок нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Россией на 2013 год может быть подписан на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства. Предполагается, что дата его проведения будет определена в начале осени.

    Об этом сообщил журналистам в преддверии рабочей встречи с первым вице-премьером белорусского Правительства Владимиром Семашко, находясь в Минске, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. При этом он обратил внимание на то, что есть две стороны вопроса. Одна - формальная, то есть принятие баланса как такового. На совещании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, состоявшемся 24 июля в Москве, были отданы соответствующие распоряжения о подготовке документа к подписанию. С российской стороны не было никаких возражений. И вторая сторона вопроса - фактические поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, отметил Григорий Рапота. В общем, все вопросы здесь решаются, поставки осуществляются на основе ежеквартальных договоренностей.

    На встрече Григория Рапоты и Владимира Семашко также обсуждалась необходимость активизации работы над согласованием промышленной политики на едином экономическом пространстве Союзного государства. Было рассмотрено состояние пяти пилотных белорусско-российских интеграционных проектов, в числе которых МАЗ - КАМАЗ, "Интеграл" - "Российская электроника", "Гродно Азот" - "Еврохим".

    Госсекретарь ответил на вопросы "СОЮЗа".

    Григорий Алексеевич, в чем важность согласованности в проведении Беларусью и Россией промышленной политики?

    Григорий Рапота: Это такая тема, которая в случае решения задачи может очень сильно содействовать сближению экономик двух государств, а в случае нерешения - стать большим фактором разногласия. Например, у Беларуси есть хорошие компетенции в ряде важных областей: трактора - это МТЗ, автомобили - МАЗ, карьерный транспорт - БелАЗ. Но тут возможны коллизии. Россия выделяет средства на развитие промышленного сектора, и в некоторых отраслях начинается конкуренция с Беларусью. С одной стороны, это хорошо. С другой - излишне. Ведь рынок у нас один. К чему приводит "свободная" конкуренция, мы уже видели в кондитерской отрасли, АПК. Потому очень важно сразу договориться о согласованности действий. Зачем строить какой-то завод в России, если есть аналогичный в Беларуси? Может, есть смысл той или иной стороне принять участие в его расширении?

    По отчету о недавнем заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства у меня сложилось мнение, что интеграции в рамках Таможенного союза даже отдается приоритет...

    Григорий Рапота: Что касается ТС, то тут все понятно, надо отрабатывать детали. Что касается Единого экономического пространства, то стоит задача к 2015 году создать на его основе экономический союз. И туда уйдет ряд вопросов деятельности Союзного государства. Мы активно стимулируем создание союза трех стран. Но я бы не стал приуменьшать значение Союзного государства, и указаний таких нет. Напротив, на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства подчеркнута важная пилотная роль этого интеграционного образования. Это соответствует и моему внутреннему пониманию ситуации.

    Давайте вернемся к сфере промышленности, пяти важнейшим интеграционным проектам, в числе которых наиболее обсуждаемый МАЗ - КАМАЗ. Почему медленно идет объединение?

    Григорий Рапота: Я бы не стал здесь форсировать. Оба предприятия интенсивно развиваются, играют ключевую роль в экономике наших стран. Тут надо быть предельно внимательными. Мое мнение - нынешние трудности не являются непреодолимыми. Принять решение предстоит в ходе переговоров. Это в любой стране процесс, требующий времени. Тут торопиться нельзя, иногда берутся паузы. Ведь ответственность очень высока.

    Поделиться