Новости

06.08.2013 16:10
Рубрика: Происшествия

У напавшего на отца Адельгейма был помутнен рассудок

Пятого августа около восьми часов вечера в своем доме в Пскове был найден мертвым священник Павел Адельгейм.  По предварительной версии, 75-летний батюшка стал жертвой душевнобольного. "РГ" связалась с иереем Сергием Ивановым - настоятелем храма Святых Жен-мироносиц г. Пскова, где много лет служил отец Павел Адельгейм.

Отец Сергий, примите наши соболезнования! Как все произошло?

Иерей Сергий: Для нас это огромная потеря. Скорбим. Чувствуется утрата священника, который всю свою жизнь отдал Богу и людям.

Вчера вечером, когда матушка Вера - жена отца Павла мне позвонила, сообщив о случившемся, я сразу приехал к ним в дом. И в момент смерти отец Павел выполнял свое служение. Все произошло во время беседы отца Павла с этим человеком. Именно во время беседы все случилось. Отец Павел читал в этот момент ему о святом Луке Войно-Ясенецком, о святом, слова святого, это была проповедь человеку, и у этого несчастного произошла вспышка гнева. Я не могу сказать, что подвигло его на этот шаг. Это был знакомый отца Павла. Но я лично этого человека не знал. У нас, священников, у каждого, есть своя паства, чада духовные, люди, которых мы окормляем. И это был такой человек.

Это был болящий? 

Иерей Сергий: Со стороны, заочно, трудно сказать. Факт в том, что у несчастного, который убил о. Павла в тот момент случился приступ агрессии, помутнение. 

Может быть беснование? 

Иерей Сергий: Когда все произошло, этот человек не стал никуда убегать. Он выскочил на улицу и бегал возле дома. Никуда не убегал, не прятался, а бегал и кричал, что он убийца, что сотворил страшное, что он убил. И потом, когда приехала полиция, вот он и себя еще два раза ранил. Как будто извне в него было вмешательство. Бывают бесноватые люди, люди, в которых живет бес. Это встречается не так часто в повседневной жизни, но мы, священники, с таким встречаемся чаще. Мы это видим. Эти проявления есть. И такое проявление случилось рядом с отцом Павлом. Господь его так забрал, не каждого священника Господь так забирает. Но для отца Павла, как он жил, служа Богу и людям, так и Господь его мучеником забрал. Путь отца Павла, как мы сейчас видим, крестный путь, был путем служения. И Господь его к Себе призвал через мученическую кончину.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Преступления против священнослужителей РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники