Новости

09.08.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Недалеко улетели

Хулиган развернул пассажирский самолет
Вчера рейс B2 984 Москва-Минск, вылетевший из Домодедово в 10.19, далеко не улетел. Лайнер был возвращен в 10.45 назад в наш аэропорт. Вернул самолет один из пассажиров.

По предварительным данным, пассажир был сильно пьян и устроил дебош на борту.

Командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт Домодедово. Скрутили буйного сами пассажиры, а командир попросил "землю" прислать наряд. Пока установили лишь то, что виновник инцидента гражданин РФ. Ему 32 года и он уроженец Казани.

Самолет же продолжил свой путь в Минск, повторно взлетев в 11.40.

Это событие пополнило список авиадебошей, которые случились по вине пьяных пассажиров.

Так бывший сотрудник МВД из Москвы был осужден за дебош в аэропорту Казани. Приговорили 44-летнего мужчину к штрафу. А еще он признан виновным в оскорблении сотрудников полиции. Бывший страж порядка отказался проходить паспортный контроль и предполетный досмотр перед посадкой на рейс № 344 "Казань-Москва". При этом стал выражаться нецензурной бранью. Сотрудники транспортной полиции попробовали устно урезонить бывшего коллегу. Самолет в Москву улетел без дебошира на борту.

В конце апреля самолет "Аэрофлота", летевший из Москвы в Шанхай, был вынужден экстренно сесть в новосибирском аэропорту Толмачево из-за дебошира - жителя Москвы 1969 года рождения. В январе житель Саратова Сергей Кабалов, летевший рейсом Москва-Хургада, устроил пьяный дебош на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа". Он должен был вернуться в Россию 25 января, однако сдал обратный билет и скрылся. 18 февраля суд заочно арестовал авиадебошира. 7 марта его задержали в Белоруссии.

Осенью в Думу поступит законопроект, по которому авиапассажиры перед полетом будут обязаны проходить тест на алкоголь. Авиакомпаниям запретят продавать билеты попавшим в "черный список" дебоширам. А самих пассажиров, которые хулиганят в самолете, могут начать сажать в тюрьму на 5 лет.

Эксперты, правда, говорят, что "черный список" не принесет успехов. А наиболее эффективным станет ограничение употребления спиртных напитков на борту самолета.

Чтобы со стороны авиакомпаний не было злоупотреблений, такой пассажир должен пройти медицинское освидетельствование. В противном случае даже тех, кто выпил лишь пива, могут завернуть с полпути. Зимой директор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что авиакомпании давно нуждаются в "черных списках". Кроме того, по его словам, в случаях, когда приходится сажать самолет, на хулиганов должна распространяться уголовная ответственность. Часть авиакомпаний предложила выдавать экипажу средства задержания, в том числе пластиковые наручники. Однако, по мнению Савельева, этого не стоит делать, так как драка на борту самолета может закончиться разгерметизацией салона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дебоши в самолетах