Новости

09.08.2013 16:40
Рубрика: Происшествия

Из дома на нары

Экс-главе "Росбанка" изменили меру пресечения
Пресненский районный суд столицы заключил под стражу до 16 октября бывшего главу "Росбанка" Владимира Голубкова по делу о коммерческом подкупе.

- Суд изменил Голубкову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, несмотря на тяжелое состояние его здоровья и тот факт, что два дня назад подобная попытка завершилась госпитализацией Голубкова с диагнозом гипертонический криз, - сообщил адвокат Дмитрий Харитонов.

По его словам, в ходе рассмотрения ходатайства следствия прокуратура выступила против заключения обвиняемого в СИЗО, так как нет оснований обвинять Голубкова в нарушении правил содержания под домашним арестом. Как заметил защитник, ходатайство было обосновано рапортом оперативника, который сообщил, что располагает сведениями об общении Голубкова с водителем, превышении им скоростного режима и о встречах с неизвестными людьми. В то же время адвокат Харитонов заявил, что состояние здоровья Голубкова остается тяжелым, и защита будет добиваться отмены постановления судьи Александра Щипикова в апелляционной коллегии городского суда.

Следствие обвиняет экс-банкира, который возглавлял банк с 2008 года, в коммерческом подкупе. По данным следствия Голубков, был задержан в мае при передаче 5 миллионов рублей, якобы части более крупного вознаграждения в 1,5 миллиона долларов, которое он вымогал у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита на 80 миллионов долларов.

17 мая Пресненский суд Москвы заключил Голубкова под домашний арест. А 27 мая Совет директоров "Росбанка" прекратил его полномочия как председателя правления. Суд также наложил арест на имущество банкира под который попали дом и четыре земельных участка в Подмосковье, а также два машиноместа и две квартиры в Москве. Кроме того, 17 и 18 мая судом были наложены аресты и на расчетные счета банкира. Также по этому делу проходит старший вице-президент банка Тамара Поляницына, которую обвиняют в пособничестве Голубкову. В качестве меры пресечения ей избран домашний арест.

В случае, если вина Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной будет доказана, им грозит до 7 лет лишения свободы и кратный штраф от суммы подкупа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о взятках в "Росбанке"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники