22.08.2013 11:53
Рубрика: Бензин

Оснований для роста цен на бензин в РФ больше нет

Динамика цен на топливо в России стабилизировалась. А внутренний рынок дефицита бензина не испытывает.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на заседании по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в котором приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний, говорится на сайте Минэнерго.

"Стоит отметить, что розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер", - подчеркнул Новак.

По словам министра, ровно такое же явление наблюдалось и в прошлом году из-за сезонного фактора.

"В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 - на 5,5 процента, на АИ-95 - на 6,5 процента. Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 миллиона 240 тысяч до 1 миллиона 480 тысяч тонн.

Также компании сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в месяц, тем самым наполнив внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме", - сказал Новак.

Таким образом, заключил министр, спекулятивный рост цен на бензин в июле нивелирован. И Минэнерго больше не видит оснований для роста цен на топливо на отечественном рынке.

Напомним, что в годовом измерении, по данным Росстата, с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил 7,4 процента.

Главной причиной повышения стоимости бензина эксперты "РГ" называли увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. Отсюда и июльский всплеск цен, на который, в Федеральную антимонопольную службу уже жаловались обычные потребители.

Как уже ранее писала "РГ", по прогнозам отраслевых аналитиков стоимость литра бензина марки АИ-95 к концу года в среднем по России может возрасти и до 33 рублей. Кроме того, на следующей неделе ожидается традиционный предсентябрьский пик потребления бензина. Поэтому запасы топлива, сделанные нефтяными компаниями, могут уже очень скоро пригодиться.