01.09.2013 07:56
    Поделиться

    Вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения

    Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения теперь составляет 500 рублей. Максимальный - 50 тысяч рублей. Впервые вместе будут применяться две меры наказания: штраф и лишение прав. Ответственность водителей сильно выросла в цене буквально за одну ночь. С 1 сентября вступили в силу поправки в 12-ю автомобильную главу Кодекса об административных правонарушениях.

    Таким глобальным изменениям эта глава не подвергалась уже давно. Увеличена ответственность по 46 составам правонарушений. Из них только в 20 случаях речь идет о выросшем со 100 рублей до 500 минимальном штрафе. У шести составов появилась повышенная ответственность за повторное нарушение. Да и список нарушений несколько расширен.

    Обратный отсчет

    Сухой закон для водителей остается в силе. Репутацию подмочили только приборам, с помощью которых проводят освидетельствование на алкогольное опьянение. В Кодексе теперь четко прописано, что запрещается употреблять вещества, вызывающие опьянение. Факт употребления этих веществ устанавливается при помощи специальных приборов с учетом их суммарной погрешности, которая составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. То есть инспектор или врач устанавливает не факт опьянения, а факт употребления опьяняющих напитков.

    Так как эта норма улучшила положение граждан, она имеет обратную силу. Соответственно, применяется она уже с 25 июля (24 июля закон официально опубликован). Но дело в том, что многие водители были лишены прав за, например, 0,1 мг на литр выдыхаемого воздуха раньше официального опубликования. А срок лишения еще не истек. Они в праве обжаловать решение суда в связи с изменением законодательства. Но до сих пор суды отметали их требования на том основании, что закон не вступил в силу. Теперь он вступил в силу. И лишенные прав за употребление кефира или пользование ингалятором теперь вполне могут требовать назад свои права. Но только через суд.

    Кстати, напомним, что еще одна норма этого закона применяется с 25 июня - никого не наказывают за превышение скорости более чем на 10 но менее чем на 20 км/час. Раньше за это грозил штраф 100 рублей.

    Тем же кому, прибор покажет 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха, теперь придется не только расстаться с правами, но и раскошелится на приличную сумму денег. За первый раз - 30 тысяч. За повторное нарушение - 50 тысяч рублей. Это именно тот случай, где штраф и лишение друг друга не заменяют, а дополняют. По мнению законодателей, такая мера будет более эффективной. Ведь многие, лишенные водительского удостоверения за пьянку, продолжают ездить за рулем без прав. Максимум что им грозило - отсидеть 15 суток. Для некоторых это только протрезветь. Наказание рублем, и не малым, может отрезвить серьезнее.

    Дважды неправые

    Прибавилось несколько дополнительных наказаний за повторное нарушение. Почти во всех случаях за это грозит лишение прав.

    Так, например, если человек попался за управление автомобилем, не зарегистрированном в установленном порядке, ему будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. А за повторное нарушение - штраф 5 тысяч или лишение прав на 1 - 3 месяца. Это такой своеобразный способ борьбы с теми, кто ездит на транзитных номерах. Они не платят налоги, да и автоматическая фотовидеофиксация их не касается. С первого сентября такой способ ухода от ответственности канет в лету. Проще соблюдать правила, в крайнем случае заплатить штраф, чем остаться без автомобиля.

    Повторный проезд на красный сигнал светофора тоже может обернуться лишением прав на 4 - 6 месяцев. А повторное превышение скорости на 60 - 80 км или более 80 км/час грозит лишением прав на год.

    Единственное исключение - повторное нарушение, за которое не предусмотрено лишение прав - превышение скорости на 40 - 60 км/час. В этом случае водителю придется заплатить вместо 1000 - 1500 рублей всего на тысячу больше.

    Что считается повторным нарушением? Представим себе, что вы проехали на красный свет. Вас остановил инспектор, оформил все, как положено, выписал штраф 1000 рублей. Вы заплатили этот штраф и с этого момента (с момента уплаты) начался отсчет. Если вы в течение года после этого снова попадетесь за проезд на красный свет, то это будет считаться повторным нарушением. И материалы вашего дела уже, скорее всего, отправят в суд. Поэтому чем быстрее вы оплатите штраф, тем быстрее истечет срок, когда вы рискуете своими правами.

    Но, есть тут один нюанс. Если вы, например, в мае этого года проехали на красный свет, или превысили скорость более чем на 60 км/час, то вступивший в силу закон касается и вас тоже. Попадись вы снова на этом нарушении, к вам будет применена та часть статьи, которая наказывает за повторность. Вплоть до истечения года с момента уплаты штрафа. То есть срока, когда вы считаетесь подвергнутым наказанию.

    Права остались до суда

    Теперь инспекторы ГИБДД не будут на дороге задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Водительское удостоверение останется у водителя. При худшем исходе - до суда. А такое понятие как "временное разрешение" ушло в прошлое. Больше нет этого документа. И правильно. С ним было больше мороки, чем пользы от него. Если у вас задерживали права в другом регионе, дело затягивалось, материалы не поступали в ваше родное подразделение, то продлить времянку была та еще проблема. А представим ситуацию, когда вы едете в отпуск на машине за границу, случайно пересекли сплошную левыми колесами, и у вас задержали права. Привет, отпуск. Без прав вас за границу не пропустят. А наше временное разрешение для них филькина грамота. Тут какие хочешь деньги заплатишь, лишь бы с правами остаться. Еще хуже была ситуация с гостями из зарубежья у нас. Они попросту оказывались в заложниках ситуации: домой на машине уже не вернуться. Как история с врачом из "Приключений итальянцев в России". Именно поэтому от временного разрешения решили избавиться.

    Но как же теперь будут лишать прав? Что заставит водителя добровольно сдать свое удостоверение, если суд его лишил прав? Очень просто. Водитель после вступления в силу решения суда должен в течение трех дней сдать права в то подразделение, которое назначил суд. Если он этого не сделал, и попался инспектору на дороге, то инспектор уже изымет у него права, а против водителя заведет еще одно дело - управление без прав. А это штраф 30000 рублей или арест до 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов. Так что дешевле сдать права добровольно.

    Вернуть права по истечению срока лишения теперь тоже будет не так-то просто. Придется сдать экзамен в ГИБДД. Как это прописано в законе, пройти проверку на знания правил дорожного движения. По идее это требование должно начать действовать уже сейчас. Но постановление правительства, в котором прописан порядок возврата прав, еще не подписано. А помимо постановления должен быть разработан и соответствующий приказ МВД, который до выхода в свет постановления тоже не появится. Между тем в этих документах должно быть прописано где, каким образом и на каких условиях бывший лишенец может пройти проверку знаний. Когда и куда подать заявление, что делать потом? Надо сказать, что раз речь идет о проверке знаний только правил дорожного движения, то из билетов потребуется убрать вопросы, касающиеся, например, медицины и оказания первой помощи.

    Еще хуже придется тем, кто был лишен прав за "пьянку" или отказ от медосвидетельствования. Им, чтобы вернуть права, придется предоставить еще и свежую медицинскую справку.

    Все это пока в будущем. Сейчас же подразделения ГИБДД будут возвращать права пока по старой схеме.

    Еще поправят

    Надо сказать, что новый закон тоже несовершенен. Один из главных пробелов в нем - отказ от медосвидетельствования. Дело в том, что в случае пьянки или передачи управления нетрезвому водителю, предусмотрена суровая норма за повторное нарушение. А в случае отказа от прохождения медосвидетельствования - нет. Так что пока нетрезвым водителям выгоднее отказываться от визита к врачу в случае повторного попадания в руки инспекторов. Но в ГИБДД предполагают, что уже в осеннюю сессию Госдума устранит этот пробел.

    Поделиться