Новости

10.09.2013 17:39
Рубрика: Власть

Путин и Обама: зачет по химии

Главы России и США обсуждали на "двадцатке" передачу химоружия Сирии под международный контроль
Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе общения на полях саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге действительно обсуждали вопрос о постановке сирийского химоружия под международный контроль. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он не уточнил, по чьей инициативе была поднята эта тема, и каких договоренностей достигли на том этапе лидеры.

В свою очередь, президент США Барак Обама также подтвердил, что вопрос о передаче химического оружия Сирией он обсуждал с российским коллегой в качестве продолжения его предыдущих бесед с Владимиром Путиным. Но опять же не стал приводить детали состоявшейся дискуссии.

Российское предложение, позволяющее урегулировать ситуацию с запасами сирийского химоружия, глава Белого дома назвал "потенциально позитивным развитием событий", которое в случае реализации могло бы отложить удар по Дамаску. В телеинтервью Обама рассказал, что дал распоряжение госсекретарю Джону Керри связаться с его российским коллегой для того, чтобы подробно обговорить детали этой инициативы.

Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что находится в постоянном контакте с руководителем внешнеполитического ведомства США. "Россия в ближайшее время предоставит разработанный совместно с сирийской стороной план всем заинтересованным сторонам, в том числе Вашингтону", - сообщил Лавров. Документ о "химическом разоружении" Сирии также поступит в ООН и будет взят за основу при подготовке новой резолюции Совета безопасности.

Тем не менее, контуры предстоящих договоренностей до конца неизвестны. Как и то, кто, где и каким образом возьмет под контроль свыше тысячи тонн отравляющих веществ, находящихся в распоряжении Дамаска, будет ли участвовать в их дальнейшей охране и утилизации сирийская армия и на чьей территории станет возможно безопасно уничтожить химическое оружие. Эксперты Израильского института по борьбе с терроризмом насчитали примерно 15 объектов четырех типов, где сконцентрированы опасные арсеналы. Речь идет о заводах по производству зарина, исследовательских лабораториях, складах с готовыми запасами и объектах двойного назначения, которые потенциально способны к производству отравляющих веществ. Что именно согласится поставить под международный контроль Дамаск неизвестно. Предметом дальнейших дискуссий, в том числе с сирийской стороной, станут масштабы международного контроля, его участники и на какие объекты такой контроль распространится. Очевидно, что эти вопросы будут предметом дальнейшего обсуждения в Совете безопасности ООН.

В то же время нельзя недооценивать значимость российско-американской инициативы для мирного урегулирования в Сирии. Подчеркиваю, российско-американской, поскольку брошенная мимоходом на переговорах в Британии фраза госсекретаря США, предложившего режиму Асада за неделю сдать добровольно химоружие, чтобы избежать военной операции, позволила найти дипломатическую развязку в казалось бы неизбежном конфликте. Москва воплотила эту идею на практике, договорившись о ее реализации с Дамаском.

Добровольная передача Сирией запасов отравляющих веществ под контроль международного сообщества развязала руки президенту Бараку Обаме, который теперь может вздохнуть свободнее. Американские СМИ приводят цифры, которые подтверждают: Обаме не удалось заручиться поддержкой большинства конгрессменов перед намеченным на среду голосованием по резолюции, разрешавшей президенту провести операцию против Сирии. Не было единства по этому вопросу даже среди членов его собственной демократической партии. Даже его супруга Мишель Обама, как то ли в шутку, то ли всерьез заметил президент США, не поддержала планы мужа использовать силу в отношении Дамаска.

Российско-сирийская инициатива смешала карты "ястребам" в Конгрессе, выступавшим за немедленный удар по Дамаску. Голосование законодателей по сирийской резолюции отложено как минимум до конца недели. Не исключено, что в дальнейшем Белый дом отзовет свое предложение по военной операции или изменит его содержание с учетом новой реальности. Впрочем, формально в администрации США обещают продолжить работу с Конгрессом по нынешней резолюции. По мнению Обамы, говорить о полном снятии угрозы военного удара по Сирии рано. Америке необходимо продолжить оказывать давление на режим Асада, чтобы тот выполнил заявленные договоренности.

Подоспевшая, как нельзя во время, инициатива Москвы помогает президенту США восстановить свой пошатнувшийся рейтинг у избирателей. Согласно последним опросам, он серьезно снизился. После решения Обамы начать новую войну положительно внешнеполитическую деятельность главы Белого дома оценили менее 40 процентов жителей США. Почти до 60 процентов выросло число тех, кто считает, что Америке следует держаться в стороне от внутригражданского противостояния в Сирии.

Во вторник американский лидер предпримет попытку убедить сограждан в правильности своего курса. На этот раз, очевидно, что Обама будет не столько агитировать за войну, сколько объяснять, как повлияла на планы Дамаска передать химическое оружие под международный контроль, твердость Белого дома. Иными словами постарается обратить в победу свои внешнеполитические поражения.

Международная реакция на российско-сирийскую инициативу

Премьер Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник поддержал инициативу России о постановке арсенала сирийского химического оружия под международный контроль. "Абэ высоко оценил предпринимаемые Россией усилия на данном направлении", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "прорывом, которым надо воспользоваться" предложение России. " Необходимо, чтобы режим Асада принял это предложение, чтобы он решительно взял на себя это обязательство как можно скорее", - сказал глава оборонного ведомства.

Председатель Совета министров Лиги арабских государств (ЛАГ), глава МИД Ливии Мухаммад Абдель-Азиз позитивно оценил инициативу об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии. "Это очень хорошая и достойная внимания инициатива", - сказал он по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США поддержать предложение России поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль. "Мне хотелось бы, чтобы эту идею поддержали США и Сирия",- заявил Пан Ги Мун.

О поддержке российской инициативы также заявила канцлер Германии Ангела Меркель. И только МИД Турции продолжает настаивать на военном ударе по Сирии. Но на этот раз Анкара оказалась в явном меньшинстве.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Саммит G20 в Петербурге РГ-Фото