Всего в нем участвовало 49 детей. В первую группу испытуемых вошли школьники, у которых были наилучшие результаты по занятиям фитнесом и высшие показатели потребления телом кислорода во время тред-мила (теста на беговой дорожке), во вторую – те, у кого оба этих показателя были наихудшие.
Им предложили запомнить карту с вымышленными странами и городами и через некоторое время проверили запоминание. Потом вновь разбили на две группы – на этот раз смешанные – и одной из них дали викторину на закрепление изученного материала. На следующий день детей попросили вспомнить и изобразить карту.
Оказалось, что дети из группы, которая успешнее занималась фитнесом, показали лучшие результаты и в краткосрочном запоминании и в более длительном. Их результаты оказались на 20 процентов лучше, чем у второй группы. Авторы статьи, опубликованной в журнале Plos one, делают вывод, что аэробные нагрузки, то есть те, что обогащают организм кислородом, полезны не только пожилым людям, как считалось раньше, но и помогают детям лучше учиться. Тем самым они подтвердили предыдущие исследования, в которых было показано, что малоподвижные и тучные дети хуже справляются с различными тестами на запоминание и усвоение учебного материала, а также имеют худшую успеваемость.
- Связь между физической активностью и психофизиологическим развитием, в частности, развитием познавательных способностей, у детей давно и хорошо изучена в нашей стране, - комментирует публикацию директор Института возрастной физиологии РАО, академик Российской академии образования Марьяна Безруких. – У нас рассчитаны нагрузки на каждую возрастную группу, разработаны программы физического воспитания, причем научно обоснованные. Но приходится бороться с непрекращающимися попытками выкинуть физкультуру из школьного расписания, которые нередко мотивируют тем, что для детей есть спортивные секции. Ненужными считают ее и некоторые родители, но это большая ошибка. Хочу подчеркнуть, что спортивные нагрузки показаны не всем детям, они не заменяют собой двигательное развитие. А необходимая каждому человеку потребность в движении формируется именно на активных занятиях в детском саду и на уроках физкультуры.