Поделиться

    Авианосец "Викрамадитья" и его команду с почетом встретили на берегу

    Авианосец "Викрамадитья" успешно завершил все намеченные испытания в Баренцевом и Белом морях
    За время испытаний в Белом и Баренцевом морях, которые продолжались 108 суток, авианосец "Викрамадитья" намотал на свои винты 12650 миль, что сопоставимо  с кругосветным плаванием. И в ночь на субботу, 21 сентября, был с почетом встречен у причальной стенки "Севмаша", где обрел по существу второе рождение.

    - За те же три неполных месяца, - сообщили "РГ" важные подробности в пресс-службе оборонной верфи, - палубные истребители совершили 57 полетов, в том числе 47 - с посадкой на авианосец. Особое достижение - 12 посадок и взлетов в ночных условиях, что не практиковалось российской палубной авиацией с 1999 года...

    Иными словами, наши корабельные асы и их инструкторы из РСК "МиГ" и Государственного летно-испытательного центра восстановили и отработали важнейшие для себя навыки, используя "матчасть заказчика", если выражаться казенным языком.

    Но заказчик не в претензии. Напротив - группа наблюдения от ВМС Индии и экипаж корабля во главе с коммодором Сураджем Берри смогли увидеть воочию, на что способен передаваемый им "плавучий аэродром". По словам очевидцев, российские летчики-испытатели в условиях ночи, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки, без замечаний посадили самолеты на палубу корабля.

    Специально для тех, кто профессионально интересуется этой темой добавим: для испытаний авиационно-технических средств "Викрамадитьи" было задействовано пять типов самолетов: Ил-38, А-50, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, Су-33 и три типа вертолетов: поисково-спасательный Ка-27ПС, противолодочный Ка-27ПЛ, вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31Р. Винтокрылые машины фирмы "Камов" совершили в общей сложности 30 полетов с борта авианосца - в различное время суток и при всех вариантах погоды. В итоге подтверждены расчетные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях.

    А начались выпускные экзамены для авианосца и его сдаточной команды, напомним, в первых числах июля. В Белом море тщательно проверили работу всех восьми котлов силовой установки после их восстановительного ремонта - сначала на малых и средних ходах, а потом, убедившись, что оборудование ведет себя стабильно, подняли мощность до максимальной. Там же, в Белом море, авиация Северного флота произвела облеты комплексов радиоэлектронного вооружения "Викрамадитьи".

    В ночь с 27 на 28 июля, получив добро от руководителя морской части испытаний капитана 1 ранга Александра Шевченко, вышли на режим самого полного хода.  Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец "Викрамадитья", составила 29,2 узла. Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов.

    Заметим, что при возвращении из Баренцева моря в Белое скоростные испытания продолжились. В соответствии с программой авианосец в течение часа шёл полным ходом в 29 узлов, что в очередной раз подтвердило высокие скоростные характеристики корабля и стабильную работу его главной энергетической установки.

    В строго определенные моменты испытаний авианосцем поочередно управляли командир российского экипажа капитан I ранга Игорь Рябко и коммодор Сурадж Берри. При этом индийские военные моряки (а их число на борту корабля к концу испытаний достигло 875 человек) проходили намеченную программной морскую и корабельную практику на штатных боевых постах.

    Все это им скоро пригодится. Как неоднократно заявляли на "Севмаше", в руководстве Объединенной судостроительной корпорации и "Рособоронэкспорте", официальная передача корабля ВМС Республики Индия состоится 15 ноября 2013 года. После чего авианосец "Викрамадитья" отправится в межбазовый переход к месту своей будущей службы в Индийском океане.

    В ближайшие две-три недели российские специалисты устранят последние замечания, возникшие к отдельным системам, а затем уже начнут готовить авианосец и его команду к переходу из Белого моря в Индийский океан, где "Всемогущему" (примерно так переводится его название с хинди) суждено стать флагманом индийских ВМС.

    Прямая речь

    Игорь Леонов, инженер "Севмаша", ответственный сдатчик авианосца:

    - Главное, чего мы добились за время испытаний - наши индийские товарищи обрели уверенность в надежной работе техники. Практически всех заданных в спецификации параметров корабль достиг. Особенно мы беспокоились за полные хода. А когда 29 узлов получили, осмотрели котлы - они в прекрасном состоянии. Хорошо показал себя комплекс радиолокационного вооружения. Еще в Белом море начали отработку совместной программы с фирмой "Камов", а в Баренцевом - провели всесторонние испытания авиационно-технических средств с участием пилотов РСК "МиГ", Государственного летно-испытательного центра и морской авиации Северного флота.

    47 посадок совершили российские летчики на палубу "Викрамадитья" за время испытаний авианосца в Баренцевом море

    Но если говорить о самом ярком и волнительном лично для меня, то это, конечно, проверки корабля на максимальных ходах. Когда за кормой буруны размером с двухэтажный дом, это впечатляет. Я ходил и на подводных лодках: в надводном положении - 15 узлов, не больше. А здесь 29, почти в два раза больше. Непривычно. Громадный корабль летит как чайка над волной - устойчиво, без всякой вибрации. И уже ради этого стоило начинать все то, над чем много лет напряженно работал коллектив "Севмаша" и наши смежники.

    Мне сейчас пятьдесят, а на корабль я пришел в 36. Почти пятнадцать лет, что называется, с этой палубы не сходил. Был ли страх, что не получится? Не было. Если взять те же скоростные испытания, мы ведь не безумно в них рвались - подходили постепенно: 18, 22, 24 узла. Маневрировали, развороты делали, крен - все в свое время и по согласованию с индийской стороной. Ведь смысл не в том, чтобы дать максимальный ход и какой-то рекорд поставить. Задача у нас другая - посмотреть и показать, насколько устойчиво работают все механизмы в самых жестких условиях. Может быть, никогда за время службы кораблю и не придется развивать такую скорость - какой-то особой боевой значимости она не имеет. Но экипаж должен быть уверен в надежной работе всех систем даже в экстремальных условиях.

    Как это было

    Сменивший имя и гражданство

    Программу комплексных испытаний авианосца "Викрамадитья" в Белом и Баренцевом морях обеспечивали силы и средства российского ВМФ. С этой целью на корабле несла вахту группа старших офицеров Северного флота и был создан оперативный штаб. А всего на борту авианосца находилось более двух тысяч человек: российский экипаж, сдаточная команда "Севмаша" и контрагентских организаций, группа наблюдения ВМС Индии и, разумеется, индийский экипаж, который прибывал в несколько этапов.

    Во всем этом деле задача изначально была не шуточная - вернуть к жизни тяжелый авианесущий крейсер, брошенный на произвол судьбы двадцать лет назад. Заложенный на стапеле Николаевского судоремонтного завода (теперь это суверенная территория Украины) и спущенный на воду в 1982-м, он недолго послужил в составе советского ВМФ - сначала под именем ТАПРК "Баку", затем - "Адмирал Горшков". В 92-м, из-за разрыва паропровода во время ремонта, корабль полностью обездвижел и лишь по счастливой случайности избежал участи тех, что были пущены на иголки.

    Контакты Индии и России по линии ВТС дали шанс "Баку-Горшкову" не просто на почетную старость в теплых водах Индийского океана, а на второе рождение, на реинкарнацию в образе "Викрамадитьи". Переводы этого названия с хинди в разное время звучали по-разному: "Сильный как Солнце", "Всемогущий", "Победоносец". Но даже если абстрагироваться от национально-патриотического пафоса, факт остается фактом: через два десятилетия кораблю вернули способность самостоятельно передвигаться, оснастили современными системами управления и навигации, а его летная палуба по настоянию заказчика расширена, надстроена и превращена в полноценный плавучий аэродром.

    Далась эта задача ценой немалых финансовых затрат, организационных и человеческих усилий с обеих сторон, а в конечном счете стала результатом уважительного, конструктивного взаимодействия между партнерами и их ответственного отношения к взятым на себя обязательствам. Да, в силу объективных причин первоначальную цену контракта и сроки его исполнения пришлось пересмотреть в сторону увеличения, но теперь это все позади, и проект выходит на финишную прямую.

    Досье "РГ"

    Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 миллиарда долларов ($974 млн на восстановление и модернизацию авианосца, а $530 млн - на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27). Все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца (по данным индийских СМИ, до 2,33 миллиарда долларов).

    За прошедшие годы Невским проектно-конструкторским бюро (ПКБ), "Севмашем" и контрагентами выполнен большой объем работ. Корабль оборудован палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами, проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров.

    Вместе с новым именем "Викрамадитья" авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате создан фактически новый корабль. Его водоизмещение - более 45 тысяч тонн, длина - 283 метра, ширина - 59,8, общее количество летательных аппаратов - 30, численность экипажа - 1924 чел. По отзывам индийских экспертов, передача авианосца Индии выведет ВМС республики на качественно новый уровень, превосходящий по боевым возможностям военно-морские силы любой страны региона.

    Поделиться