Более того, текучесть кадров работников в возрасте до 30 лет стала для проектных организаций настоящей проблемой. Эта ситуация сложилась в результате серьезных сокращений проектировщиков в начале 2000-х и позднее, в период кризиса. Массовое увольнение молодых специалистов тогда было единственным способом сохранить проектную организацию. Объем работы резко уменьшился, и для руководства было выгоднее оставшуюся часть работы возложить на опытных сотрудников, а молодежь за ненадобностью увольняли. Преемственность поколений была нарушена, что привело к резкой нехватке квалифицированных проектировщиков в будущем.
Это привело к недобросовестной конкуренции на рынке труда. Одни компании берут на работу молодых специалистов, иногда еще студентов, и обучают их за свой счет. А другие впоследствии переманивают их на более высокую зарплату. Когда конкурентным преимуществом становится более высокая зарплата, зачастую не соответствующая уровню квалификации молодого специалиста, исчезают стимулы к реальному профессиональному росту, считают эксперты.
Обеспечить такой рост, довести компетентность до требуемого уровня можно только через целенаправленную работу с молодыми специалистами, в том числе через систему повышения квалификации. По оценке специалистов, до 80% качества проектных работ обеспечивается за счет квалификации проектировщика. Кроме того, это позволит решить главные задачи проектных организаций - формирование портфеля заказов, снижение объектной себестоимости, повышение качества проектной документации.
Генеральный директор "ЦНИО-проект" Марк Подольский обратил внимание на особую роль профессионала в современной России. "Советская система не предполагала, что мир будут двигать профессионалы. Она была ориентирована на усредненную массу. Рынок все изменил", - говорит он. Исходя из своего опыта общения с проектными организациями, Марк Подольский отметил, что сегодня минимум 20-25%, а в некоторых проектных организациях и 90% сотрудников - это молодые люди до 30 лет. Задача руководителя - выделить эту категорию сотрудников, к работе с которой требуется особый подход.
В чем особенность сегодняшних молодых специалистов? Они выросли в условиях интернет-среды, на которую привыкли полагаться при принятии решений. Не умеют эффективно работать в команде. Уверены, что подчиненные должны решать все вопросы самостоятельно. Остаются в проектной организации только до тех пор, пока им будет интересно. По мнению Марка Подольского, сверхзадача работы с молодыми специалистами состоит в том, чтобы перевести их из состояния наемных работников, интересующихся только зарплатой, в состояние сотрудников, преданных организации, в которой работают. Управлять молодыми специалистами должны служба персонала и Совет молодых специалистов. Нужно, чтобы в проектных организациях были программы подготовки молодежи. При этом основным источником технических знаний для молодых специалистов может стать общение с опытными, квалифицированными проектировщиками.
Чтобы понять, куда двигаться, нужно определить, где ты сейчас находишься. Такую точку отсчета в работе с молодыми специалистами могут дать современные инструменты для оценки уровня квалификации сотрудников. Эксперт-консультант по оценке и развитию персонала Валерий Потребич рассказал о том, что сегодня российские и иностранные компании для этого используют такие методы, как тесты, опросники, бизнес-игры, аттестацию и другие. Однако наиболее полную оценку позволяет дать использование прецедентных экспертных систем, уверен он.
В большинстве организаций роль молодых специалистов недооценена, сообщил председатель Совета молодых специалистов компании "Галургия" Андрей Сметанин. Руководство нацелено на решение краткосрочных задач, молодежи внимание и средства уделяются по остаточному принципу. Молодые специалисты нуждаются в профессиональной помощи более опытных коллег, но те зачастую воспринимают молодежь как конкурентов. Он предложил следующие меры для улучшения молодежного климата в организации: создание Совета молодых специалистов, введение института наставничества, организация семинаров для молодежи по проблемам организации и управления проектированием.