Новости

01.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" зачищает поляну

США теряют контроль над повстанцами в Сирии
Международная конференция по Сирии "Женева-2" должна быть созвана в ноябре. Однако сорвать переговоры невольно могут американцы, которые сейчас не меньше остальных участников сирийского кризиса заинтересованы в успехе дипломатии.

На фоне сообщений о грозящем США дефолте и чуть ли не полной остановке работы американского правительства все более странными выглядят заявления госсекретаря Джона Керри о том, что Америка в случае необходимости все же готова объявить войну Сирии. И дело даже не в многомиллиардных счетах, которые Пентагон, ударив по Дамаску, выставит американским налогоплательщикам. Вашингтон, очевидно, просто обязан в сложившихся условиях дорожить каждым лишним миллионом для латания бюджетных дыр.

Иными словами, хозяину Белого дома сейчас явно не до Сирии. Поэтому на первые внешнеполитические позиции временно выдвинут Керри, которому дано задание вывести сирийский кризис на дипломатическое решение. И это в паре с главой МИД России Сергеем Лавровым у него, похоже, получается. В прошлую пятницу Совбез ООН принял устраивающую и Москву, и Вашингтон резолюцию по Сирии.

Однако дальше разыгрываемая Керри партия выглядит уж очень туманной и запутанной. Очевидно, что следующим звеном дипломатической цепочки должна стать "Женева-2". Россия выполнила свою часть предварительных договоренностей: официальный Дамаск готов хоть завтра отправить на переговоры делегацию. А вот Америка явно не справляется со своими подопечными.

847 боевиков из Пакистана убито в Сирии

Керри неоднократно давал понять, что сможет в нужный момент усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию. В действительности же все больше источников из самой Сирии сообщают о том, что в последние дни между различными группами боевиков началась настоящая война за передел подконтрольных им территорий. Причем успешнее других воюют с некогда соратниками отряды "Аль-Каиды".

Так, к примеру, стало известно, что группировка "Исламское Государство Ирака и Леванта" (подразделение "Аль-Каиды) объявила войну "Сирийской свободной армии" (ССА). Причем ССА предъявлен целый ряд обвинений: сотрудничество с американскими и немецкими спецслужбами, присвоение гуманитарных грузов и даже помощь сирийской регулярной армии в ходе одного из боев.

В ответ на это ССА объявила о начале операции по восстановлению контроля в Алеппской провинции. Впрочем, местные наблюдатели уверены, что сил у так называемых "умеренных" для этого нет. Тем не менее, в прилегающих к сирийско-турецкой границе районах уже во всю идут бои между различными группировками оппозиции. При этом прогнозируется установление со стороны "Аль-Каиды" контроля над нефтяными, водными и сельскохозяйственными ресурсами в северных районах Сирии. Более того, члены "Аль-Каиды" начали все чаще перехватывать партии оружия, предназначенные для "умеренных" революционеров.

Если в ближайшее время ССА проиграет внутриповстанческую битву, то Джону Керри, очевидно, будет просто некого привести на "Женева-2". Ведь не членов же "Аль-Каиды" госдеп США собирается усадить за стол переговоров напротив делегации из Дамаска? Что же касается так называемой "внешней" оппозиции, то у нее, как известно, рычагов влияния на происходящее внутри Сирии практически никогда и не было.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии