Лишь 30 процентов россиян не нуждаются в медицинской помощи

У 65 процентов россиян, уже успевших пройти диспансеризацию, врачи обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. "Практически здоровые" граждане оказались в меньшинстве.

По последним данным минздрава, диспансеризацию уже прошли 16,7 миллиона человек. Из них 6,7 миллиона детей. Как уточнила на совещании глава ведомства Вероника Скворцова, каждый день врачи осматривают в среднем 90 тысяч жителей страны, начиная с самых маленьких, заканчивая пожилыми людьми. Картина получается не очень радужная. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го прошедшего диспансеризацию обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. "В итоге у нас образовалось три группы. В первую - почти 42 процента обследованных - вошли люди, у которых обнаружилось заболевание, - пояснила Яковлева. - Еще 22,5 процента попали во вторую группу, где отмечается высокий риск смертности из-за нездорового образа жизни, наследственных факторов. Третья группа - практически здоровые люди. У них низкий уровень факторов риска. Но таких лишь чуть больше 30 процентов".

Всеобщее медицинское обследование, напомним, стартовало в этом году. Гражданам оно не стоит ни копейки - диспансеризацию оплачивает государство через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Всего на проведение обследования зарезервировано 80 миллиардов рублей. Из этой суммы уже потратили 23 миллиарда. Однако в регионах, по свидетельству минздрава, диспансеризация проходит очень неравномерно: 26 территорий выполнили план больше чем на 50 процентов. Еще в 29 этот показатель пока недотягивает до 50 процентов. В оставшихся 28 ситуация еще хуже: план выполнен меньше чем на 20 процентов.

Тем не менее в минздраве надеются, что все регионы в итоге подтянутся и обследование даст тот результат, на который оно рассчитано. Татьяна Яковлева упомянула, что прогнозный экономический эффект от диспансеризации только за счет предотвращенных случаев смерти на каждые 10 миллионов человек, которые прошли осмотр, оценивается в 7,7 миллиарда рублей.

Вероника Скворцова добавила, что проведение диспансеризации способно повысить темпы снижения смертности на 30 процентов в течение десяти лет. По ее словам, по этому пути пару десятков лет назад уже прошли Финляндия и Япония. Они добились даже более впечатляющих результатов: смертность уменьшилась на 60 процентов.

В России диспансеризация, как ни странно, оказалась очень популярна не только среди пожилых людей, как изначально ожидали специалисты, но и среди работающего населения. Однако один только интерес со стороны граждан вряд ли может обеспечить успех кампании в целом. Тем более что без проблем не обходится. Самая главная - дефицит участковых терапевтов и педиатров. Те, которые есть, вынуждены нести двойную нагрузку, и это не может не отражаться на качестве обследования. "Еще одна проблема заключается в том, что не все пациенты доверяют назначениям врачей первичного звена, - констатировала министр здравоохранения. - Если эту ситуацию не изменить, деньги, предусмотренные на диспансеризацию, будут потрачены зря. Ведь задача обследования не только в том, чтобы обнаружить заболевание, но и в том, чтобы вовремя помочь человеку".

Кстати, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который проводил совещание вместе с главой минздрава, предложил организовать всеобщее анкетирование россиян, которые проходят диспансеризацию. По его словам, это даст людям возможность высказать свое мнение о всеобщем обследовании: формально оно было проведено или так, как нужно. Вероника Скворцова пообещала, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Пока же минздрав проводит выборочное анкетирование участников диспансеризации. По всей России уже опросили чуть больше 140 тысяч человек.

Кстати

Младенческая смертность в России за год снизилась на 29,3 процента. В минздраве отмечают, что, таким образом, удалось достичь целевого показателя в соответствии с майскими указами президента. Между тем в процессе диспансеризации выяснилось, что полностью здоровых в России сейчас 25 процентов детей. Еще 52 процента - практически здоровы, но с некоторыми функциональными отклонениями, которые при соответствующем лечении проходят.