08.10.2013 11:16
    Поделиться

    В Тольятти пройдет индустриальный форум "Автопром. Автокомпоненты-2013"

    На площадках форума российские и зарубежные производители вместе с представителями власти обсудят вопросы модернизации производства автокомпонентов.

    Мероприятие организовано по инициативе правительства Самарской области, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и ОАО "АвтоВАЗ". Об основных темах предстоящих дискуссий, обмене опытом и новых контрактах, а также о самарских инициативах, способных интегрировать автокомпонентную отрасль страны в мировую экономику, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.

    Почему темой форума стало именно производство комплектующих, ведь в госпрограмме развития отечественного автопрома все внимание сосредоточено на выпуске конечной продукции - автомобилей. Вы не уходите в частности?

    Александр Кобенко: Напротив, предлагается обсудить проблему не с конца, а с ее основополагающих аспектов, ведь мы никогда не сможем производить конкурентоспособные легковые автомобили, если не научимся делать для них узлы и детали, соответствующие мировому уровню. Однако в Государственной программе развития автомобильной промышленности, утвержденной в декабре прошлого года, действительно крайне мало внимания уделено этому сегменту. Формы и механизмы поддержки прописаны схематично, полностью отсутствует финансирование такого важного для российского автопрома направления, как инжиниринг и НИОКР, сохранение конструкторско-технологической школы. Наиболее остро все эти проблемы проявляются в Самарской области, где производится наибольший объем российских автомобилей и компонентов.

    Сегодня остро стоит задача повышения добавочной стоимости в цене автомобиля, а добиться этого можно только, создавая условия для развития отечественной автокомпонентой промышленности. Но пока у нас нет даже авторитетной площадки, где бы производители комплектующих могли обсуждать свои проблемы, а ведь именно эти фирмы оказались наиболее уязвимы в условиях ВТО. Если наши автомобильные компании, традиционно являющиеся локомотивом промышленности, имеют достаточно высокий уровень добавленной стоимости и гибкость в принятии решений, а потому процессы, связанные с модернизацией производства, переходом на новые стандарты качества, сменяемости модельного ряда, у них идут полным ходом, то производители автокомпонентов сильно отстали.

    Это связано с тем, что до недавнего времени у них был очень низкий уровень конкуренции. Есть сегменты, где представлены всего один-два производителя. Но при этом потенциал отрасли, особенно в Самарской области, большой. Это конечно, не 60 процентов всего объема автокомпонентов, которые производил регион в советские годы, но сотня работающих сегодня фирм - тоже немало. Чтобы сохранить тот инжиниринговый потенциал, ту конструкторскую школу, те объемы производства, а следовательно, и рабочие места, нам нужно самое серьезное внимание уделять автокомпонентной отрасли. И тольяттинский форум, надеюсь, станет знаковой площадкой для обсуждения накопившихся вопросов и выработки стратегических решения.

    Какие основные проблемы существуют сегодня у российских производителей автокомпонентов?

    Александр Кобенко: Это вопросы модернизации производства, обучение и переквалификация персонала, внедрение новых стандартов качества и управления производством, по которым работают все мировые производители автокомпонентов. Надо понимать, что у нас очень большая страна и для предприятия с небольшими, по мировым меркам, объемами производства особое значение приобретает логистика. Это и вопросы инжиниринга, ведь у абсолютного большинства автокомпонентных компаний попросту нет собственных компетенций для развития. Создавать свои инжиниринговые центры нереально и дорого. Обращаться к западным специалистам тоже накладно, к тому же мировые лидеры неохотно делятся новыми технологиями.

    Форум "Автопром. Автокомпоненты" - один из самых масштабных проектов, реализуемых на региональном уровне,  - объединяет элиту предпринимателей российских регионов
     

    Александр Кобенко: В числе иностранных участников форума – миссии Франции, Германии, Южной Кореи, Индии, Турции, Швеции, Словении, входящие в число крупнейших мировых производителей автокомпонентов. Фото:Правительство Самарской области

    И какой же рецепт выживания в такой сложной ситуации вы предлагаете производителям автокомпонентов, чем для них может быть полезен форум?

    Александр Кобенко: Для начала им полезно встретиться и с привлечением ведущих экспертов, представителей региональных и федеральных органов власти, зарубежных коллег обсудить все эти проблемы. Для этого в программе форума - пленарные заседания и круглые столы по проблемам логистики, инжиниринга, кадров, рециклинга. Будет проходить выставка передовых разработок и образцов продукции в этой отрасли. О своем участии в ней уже заявили более сотни компаний. Ключевым же моментом станет то, что Самарская область презентует на форуме инициативы и проекты, которые могут стать локомотивом для развития автокомпонентной отрасли всей страны. Один из таких проектов - создание на территории нашего региона специализированного инжинирингового центра в области автомобилестроения.

    Что будет представлять собой новая структура и хватит ли у региона компетенций для ее организации?

    Александр Кобенко: Мы будем создавать на базе технопарка "Жигулевская долина" мини-НТЦ ВАЗа, но только по тем направлениям, которые необходимы сегодня производителям автокомпонентов. Формируя стратегию развития инжинирингового центра, мы должны понимать, какие предприятия отрасли и по каким направлениям в нем заинтересованы. Надеюсь, что форум поможет нам эти параметры уточнить. Мы такой анализ совместно с "АвтоВАЗом" уже ведем и понимаем, что большинство проблем поставщиков автокомпонентов связаны с инжинирингом - это скорость разработки узлов и агрегатов под новые модели, их качество, характеристика, которая изначально должна закладываться в продукт "не что получится, а то, что требует производитель". И самое главное - это ценовые параметры, в которые тот или иной создаваемый узел должен уложиться. В решении этих проблем и будет помогать новый центр.

    Что же касается специалистов, которые даже в условиях рынка самый дорогой капитал, то они в регионе есть. Напомню, что длительное время НТЦ "АвтоВАЗа" выполнял инженерные разработки для поставщиков комплектующих. На сегодня у завода имеется порядка 30 инжиниринговых компетенций, из которых, согласно стратегии развития предприятия, должно остаться около десяти. Остальные заводу не нужны, а значит, люди будут высвобождаться. Вот такие специалисты с опытом и идеями и станут ядром нового инжинирингового центра. ВАЗ при этом выиграет вдвойне: трудоустроит бывших сотрудников и, в итоге получит качественные комплектующие для своих автомобилей.

    В том, что услуги нового инжинирингового центра будут востребованы, мы не сомневаемся. Еще в июле, в рамках проходившего в Самаре экономического форума, большинство поставщиков автокомпонентов говорили о том, что для сохранения конкурентоспособности в сегодняшних условиях им крайне необходима такая структура. Не может каждый производитель собирать у себя профильных специалистов, закупать программное обеспечение, а ведь нужны еще и специализированные лаборатории и центры, где новые технологии будут отрабатываться, где можно изготовить тот или иной образец и проверить его технические характеристики.

    Тольяттинский инжиниринговый центр будет чисто коммерческим предприятием или бюджет участвует в его создании?

    Александр Кобенко: В этом году Самарская область выиграла конкурс Минэкономразвития РФ по программе поддержки малого и среднего бизнеса, и первые 180 миллионов рублей скоро поступят в регион. Таким образом, вместе с софинансированием из регионального бюджета мы сможем направить на создание центра более 200 миллионов. В следующем году мы ожидаем не меньшую сумму поддержки. Хотя мы понимаем, что для нормального развития нужны инвестиции другого объема. Сейчас формируется программа Министерства промышленности и торговли РФ, одним из разделов которой тоже станут инжиниринговые центры. И если мы сумеем доказать, что способны реализовать серьезный региональный проект, поддержка будет уже другими деньгами.

    Благодаря господдержке на этапе становления инжинирингового центра производители автокомпонентов получат субсидированные услуги. Через три-четыре года участие государства будет замещаться либо заказчиками продукции, либо компаниями, осуществляющими в центре управляющие функции. Мы уже сегодня ведем поиск таких инвесторов, в том числе и за рубежом, они станут операторами по одному-двум направлениям внутри общей структуры. Например, займутся разработками компонентов из пластика, штампованных и литьевых деталей, а также расчетами математических моделей оснастки для этих техпроцессов. Кстати, уже сегодня ряд производителей автокомпонентов выразили желание не только выступить заказчиком услуг инжинирингового центра, но и инвестировать в его создание собственный капитал.

    Не так давно мы общались с представителями калужского автокластера, и они также выразили заинтересованность в услугах нашего центра. Надеемся на синергию и с другими регионами. Хотя в первую очередь инжиниринговый центр создается для поддержки автокомпонентных предприятий Самарской области. Большая их часть является действующими поставщиками АвтоВАЗа, а некоторые стали и партнерами Renault-Nissan. Хотя рейтинг многих пока невысок.

    Но с помощью инжинирингового центра мы ставим задачу быть площадкой номер один в стране по производству автокомпонентов. Этого можно достичь в три этапа. На первом - стать поставщиками альянса Renault-Nissan, чтобы соответствовать международным требованиях. Затем - стать поставщиком всех автопредприятий России. И нарастив объемы производства, что позволит снизить себестоимость продукции, выйти на международный рынок через иностранные компании, имеющие свои заводы в России.

    Можно говорить "снимите розовые очки", но если мы не начнем ставить перед собой такие цели, то никогда этот сложный сектор экономики не станет конкурентным. У нас есть не только планы, но и примеры, когда самарские компании поставляют свои изделия за рубеж. Например "АКОМ", являющийся не только российским поставщиком автоаккумуляторов номер один, но и партнером ряда иностранных брендов, в том числе завода Ford. Это уже совершенно другая ступенька развития.

    Справка

    Единственный негативный тренд, который сейчас явно выражен в автомобильной промышленности, характерный, кстати, не только для России, - снижение объемов продаж. Так, например, индекс промышленного производства за январь-август 2013 года относительно аналогичного периода прошлого года составил 82,9 процента. Основными причинами сокращения производства стали состояние мирового и российского рынка легковых автомобилей, а также, и это уже исключительно самарский фактор, масштабная модернизация производства на ОАО "АвтоВАЗ", проводимая в соответствии с программой развития до 2020 года. За восемь месяцев ОАО "АвтоВАЗ" реализовано всего 350 тысяч автомобилей LADA, что на 10,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом снижение продаж происходит в основном по моделям предыдущих поколений (LADA Kalina, LADA Priora, LADA 2104), а по новым моделям сохраняется неудовлетворенный спрос, что подтверждает потенциал развития отрасли в текущем году и в среднесрочной перспективе.

    Контакты

    15-17 октября, г. Тольятти, УСК "ОЛИМП", Приморский бульвар, 49.Горячая линия +7(846) 231-23-63.

    Поделиться